Можно ли задуть свечу ртом?

14.09.2014 | 2931 | (0)
Можно ли  задуть свечу ртом?
Как задуть свечу?

Вопрос: Я был в гостях у религиозных друзей и когда я задул свечу (с которой делали «авдалу» после субботы) ртом, мне сделали замечание, но не смогли объяснить, в чем здесь проблема. Сказали, типа, так нельзя делать. Можете прояснить этот момент?

Ответ:

Прежде всего, согласно закону («Шулхан Арух» Алтер Ребе 296:5), когда делают «авдалу», нужно наполнить бокал вином, чтобы оно пролилось на тарелку, так как это — признак благословения изобилием. А свечу нужно гасить именно в этом вине.

Есть еще один момент. Бен-Иш-Хай приводит слова АРИЗАЛа, что вообще не следует задувать свечу ртом, но причины не указывает. В других книгах (например «Зивхей Цедек» 116:74) приводится мнение, что задувать свечу ртом является неподобающим поведением, так как это связано с опасностью.

Есть мнение, что звук, который издает человек во время задувания свечи ртом («фу»), похож на имя ангела, которое согласно каббале не следует произносить для этой цели.

Есть еще одно объяснение (респонса «Ривевот Эфраим» IV 45:35), что Тора описывает душу человека как дыхание Всевышнего и душа также сравнивается с пламенем. Использовать свое дыхание, чтобы задуть свечу является неуместной иронией: как можно с помощью одной «души» погасить другую?

Поэтому требуется гасить свечи другим способом — например взмахнув рукой или каким-то предметом, а можно просто потушить пальцами.

Хотелось бы также отметить, что вставлять свечи в торт на день рождения и затем тушить их является нееврейским обычаем и так поступать не следует.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):