Снег в субботу

13.02.2015 | 1036 | (0)
Источник: урок №233
Снег в субботу
Снег в субботу

В соответствии с мнением некоторых авторитетов, выпадающий в субботу снег считается запрещенным для перемещения предметом («мукце»), но если он выпал до субботы, это не так. Многие авторитеты полагают, что мы не может делать снежки в субботу — независимо от того, когда выпал снег.

Запрещено сознательно совершать в субботу действия, вызывающие таяние снега (например, лить на него горячую воду), но ходить по снегу разрешено в любом случае, даже если при этом снег под нашими ногами будет таять, так как наши мудрецы не запретили хождение по снегу.

Тем не менее, предпочтительно выбирать дорогу там, где есть меньше снега или его вообще нет, если это возможно. Если наша одежда покрыта снегом, разрешается отряхнуть ее, но только не очень сильно.

Если есть снег на тротуаре перед нашим домом и это представляет опасность — люди могут поскользнуться — разрешается удалить его (многие авторитеты даже разрешают в таком случае сыпать соль на снег), но только если в этом месте есть специальное ограждение («эрув»). В тех местах, где нет специального ограждения, мы можем попросить нееврея убрать снег.

Темы: Суббота
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):