Можно ли переплетать пальцы рук?

10.11.2013 | 6134 | (8)
Можно ли переплетать пальцы рук?
Можно ли перекрещивать пальцы рук?

Вопрос: Существует ли запрет переплетать пальцы рук?

Ответ: Да, действительно следует относится к этому с осторожностью, для того, чтобы не возбудить на себя суд Всевышнего. Интересно заметить момент, описанный в книге «Зоар», что когда в небесах выносится суд против согрешившего человека, то реакция этого человека в этом мире выражается в ненамеренном движении — он переплетает пальцы (пальцы правой руки он помещает между пальцами левой руки). Этим жестом человек как будто подтверждает, что даже милосердие правой руки согласно с судом, исходящего от левой руки1. А также приводится от имени учеников АРИ, что не следует переплетать пальцы между собой2. И это стало четким законом в книге «Шулхан Арух»3. Также требуется от хозяина дома, чтобы он указал своей жене и детям именно так себя вести4.

В дополнение к вышеуказанному, существует указание быть особо осторожным в этом поведении больному человеку5, а также во время 10 дней раскаяния6. Но если это было уже сделано, то от человека требуется раскаяние за свои поступки, поскольку, исходя из слов книге «Зоар», он был приговорён свыше, и это привело к необходимости полного раскаяния за свои грехи, не откладывая ни минуты7.

Примечания:
1 «Зоар» III стр. 24а.
2 Книга «Шаар Руах аКодеш» стр. 12а; «Шаар а-Мицвот», глава «Экев»; книга «Пискей Тшувот», глава 95.
3 Комментарии на «Шулхан Арух», «Турей Заав» 95:3; книга «Арух а-Шулхан» 91:7; «Шулхан Арух» Алтер Ребе, 91:6; Книга «Каф а-Xаим» 91:28.
4 Книга «Моэд леКоль Хай» 15:31. А так же известно менение Ребе Короля Мошиаха ШЛИТА по этому поводу: однажды еврейский художник из Лондона Рафаэль Нуриэль принес Ребе Королю Мошиаху картину, на которой он изобразил Ребе с переплетенными пальцами рук. После того, как он показал эту картину, Ребе попросил его исправить рисунок, объяснив, что он не перекрещивает пальцы рук.
5 Книга «Маавар Ябок», раздел «Сифтей Цедек», глава 14.
6 Книга «Моэд леКоль Хай» 15:31.
7 Книга «Шмират а-Гуф вэ а-Нефеш», глава 78; книга «Пискей Тшувот», 95:5; книга «Нефеш леКоль Хай» 1:38.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Разное (другие статьи):