Может ли нееврей любить Творца?

02.09.2012 | 2610 | (0)
Может ли нееврей любить Творца?

Вопрос: Может ли нееврей, соблюдающий 7 заповедей потомков Ноя, достигнуть уровня любви к Б-гу? Должен ли он стремиться к этому и если да, тот как?

Ответ:

Да, без сомнения, ноахид должен воспитывать в себе чувство любви ко Всевышнему. Достигнуть любви ко Всевышнему можно с помощью медитаций и молитв.

Об этом пишет РАМБАМ («Фундаментальные законы Торы» 2:1-2):

Этого великого и страшного Б-га заповедано любить и бояться, как сказано: «Полюби Г-спода, Б-га твоего», и также сказано: «Г-спода, Б-га твоего, убойся». Как можно достичь любви к Нему и страха перед Ним? В момент, когда человек изучает деяния Его и чудесные, великие Его создания и видит в них проявление мудрости, которой нет размера и конца — тут же он любит, и восхваляет, и возвеличивает, и загорается желанием постичь великого Б-га. И когда человек задумается о самих этих вещах, он тут же отшатнется назад, и устрашится, и охватит его ужас, когда он поймет, что он — маленькое, низкое и ничтожное создание, стоящее со своим мизерным разумом перед Совершенным Разумом.

Хотя заповедь любить Всевышнего была дана евреям, ноахиды обязаны соблюдать ее как часть второй заповеди из семи, где говорится об уважению к Творцу.

Понятно, что ноахид не может достигнуть такого уровня любви ко Всевышнему, как это доступно еврею, но этого от него и не требуется.

Все вышесказанное относится как к любви ко Всевышнему, так и к страху перед Ним.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Бней Ноах (другие статьи):