Почему только хасидизм ХАБАДа вызвал такое противодействие со стороны сил зла?

Свободный перевод: Шолем Лугов
16.12.2014 | 1646 | (2)
Почему только хасидизм ХАБАДа вызвал такое противодействие со стороны сил зла?
Рав Залман Нотик

Вопрос: Я хочу понять одну вещь. Как это произошло, что именно хасидизму ХАБАДа удалось пробудить такую ответную реакцию, как аресты и тюрьмы — практически все главы этого движения были неоднократно арестованы и сидели в тюрьмах. Ведь мы не видели ничего похожего у других течениях хасидизма. Хотя это объясняется как «небесные дела», но ведь ни РАШИ, который написал свой комментарий к Торе, ни РАМБАМ, который создал свой титанический труд, сами не сидели в тюрьме. Ведь все они, а также и другие мудрецы прошлого раскрывали Божественность в мире, каждый в соответствии со своими силами и возможностями. Так что такого открыл ХАБАД, что вызвало такое сильное противодействие со стороны сил зла? Доктор Йеуда Ифрах

Ответ:

Каждый уровень, который раскрылся в Иудаизме в течение времени, расширил область святости и уменьшил сферы зла в мире. Эти отрицательные силы долгое время не вступали в конфронтацию со святостью, пока не появился хасидизм ХАБАДа. Когда практически каждый хасидский трактат провозглашал, что «Нет никого, кроме Всевышнего», этого силы зла вынести уже не смогли.

В одной ситуации мы уничтожаем врага, а в другой мы провозглашаем, что враг является частью нашей армии. Силы зла предпочитают погибнуть, но только чтобы не сказали про нее, что она часть святости. Но именно это и делали главы ХАБАДа...

Алтер Ребе объясняет, что на само деле любое противодействие святости, страстное желание к запрещенным вещам, помеха в служении Всевышнему или в молитве на самом деле является Божественной искрой, которая была создана для того, чтобы поднять человека на более высокий уровень. Можно сказать, что искра внутри нашего испытания как бы кричит и просит, чтобы мы победили, как приводится известный пример по поводу этого в книге «Зоар».

Другими словами, Алтер Ребе открывает нам, что святость не только сильнее нечистоты, а что сама нечистота является частью сил святости, которую требуется поднять.

Теперь становится понятным, почему силы зла так возмущались после появления хасидизма ХАБАД.

Приведу пример из практики.

Когда хабадник идет по улице и видит театр, то его отношение может быть выражено одним из трех сценариев:

1. Он смотрит вправо и говорит себе: «Вот здесь есть синагога».

2. Он думает про себя: «Нет никого, кроме Всевышнего» - не существует никакого театра. С этой точки зрения его просто нет.

3. Но есть хасид, который говорит сам себе: «О! Вот же возможность. Я пойду проверю, кто там артисты и может быть договорюсь с ними устроить представление на тему прихода Мошиаха».

Вот такой у нас подход. Не так, что слова «Нет никого, кроме Всевышнего» отрицают существование мира, а когда этот лозунг раскрывает, что весь мир это только святость.

То же самое происходит, когда еврей молится и во время молитвы в его голову «забирается» посторонняя мысль. Мы говорим ему так: «Это же твой друг, который появился для того, чтобы ты сосредоточился еще больше, а это, в свою очередь, приведет к раскрытию сущности твоей души, чего бы не произошло, не появись у тебя в голове посторонняя мысль!» Таким образом, подобные мысли становятся нашими помощниками, позволяющими нам раскрыть сущность души. Именно так происходило в прошлом, когда солдаты Авшалома молились за победу Давида.

Это является причиной того, что слова «Он избавлял в мире душу мою в битве, ибо многие были со мною» стали лозунгом ХАБАДа. С этими словами хасид ХАБАДа стоит перед самими трудными испытаниями, он является посланником в самых дальних и заброшенных местах, где нужно постоянно бороться с такими материальными и духовными трудностями, которые не смог бы выдержать ни один религиозный человек.

И как это ему удается? Потому что он видит перед собой не проявления зла, а тех, кто находится вместе с ним! «Многие» — силы зла — «были со мной — воевали на моей стороне.

Темы: Хасидизм
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Хасидизм (другие статьи):