Суббота выше времени

13.02.2014 | 1517 | (0)
Источник: «Дерех мицватеха» 198а
Суббота выше времени

Вопрос: Почему в Израиле праздники всегда один день, а заграницей — два, но суббота всегда и везде только один день? Меня интересует объяснение с точки зрения хасидизма.

Ответ: В книге «Ор нээрав», которую написал знаменитый каббалист рабби Моше Кордоверо (РАМАК) приводится объяснение причины того, что за пределами Земли Израиля праздники длятся два дня, а в Земле Израиля — один. Дело в том, что любое место за пределами Израиля является «материальным» и оно неспособно принять в себя просветление праздника в один день, как это возможно в Земле Израиля. Поэтому этот свет разделяется на два дня.

Почему же тогда суббота празднуется в Земле Израиля и за ее пределами только один день? Объясняет Цемах-Цедек, что в праздник просветление, которое выше времени, привлекается и раскрывается внизу в аспекте времени. А так как суббота выше времени и ее суть состоит в поднятии миров, то это просветление не изменяется в зависимости от места. Поэтому в Земле Израиля и за ее пределами суббота длится только один день.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Хасидизм (другие статьи):