Приоритет в изучении еврейского закона

15.01.2015 | 1022 | (6)
Источник: урок №208
Приоритет в изучении еврейского закона
Приоритет в изучении еврейского закона

Изучение практического еврейского закона («алаха ле маасе») имеет приоритет над любой другой формой изучения Торы. Это относится не только к мужчинам, но также и к женщинам — с акцентом на законы, которые имеют отношение к ним.

Человек, который не способен изучать Тору в большом объеме, должен сосредоточиться на изучении практических законов для того, чтобы быть осведомленным в основных вещах и знать, какие вопросы требуют консультации с раввином. Также не всегда реально на практике постоянно задавать вопросы раввину.

Исполнение заповедей должным образом возлагается на каждого еврея и это возможно только при изучении практических вещей. В частности, об этом идет речь в книге «Шулхан Арух» в разделе «Орах Хаим» (посвященному повседневной жизни, молитве и праздникам), а также некоторых параграфах разделов «Йоре деа» (посвященному различным нормам поведения, изучению Торы, благотворительности и законам еды), «Эвен а-эзер» (законы брака и развода) и «Хошен мишпат» (еврейское гражданское право).

Даже тот, кто имеет достаточно времени и в состоянии глубоко изучать Тору, должен постоянно повторять разделы, посвященных практическим законам.

Сказано от имени Баал-Шем-Това, что злое начало пытается отвратить нас от соблюдения заповедей, но не пытается отговорить нас от всего изучения Торы, зная, что мы наверняка откажемся; вместо этого, злое начало предлагает нам учить Талмуд или другие книги, которые не ориентированы на практику, чтобы удержать нас от изучения «Шулхан Арух» и знаний, что можно делать и чего нельзя.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Образование (другие статьи):