Слушание уроков Торы это заповедь?

18.03.2015 | 1109 | (0)
Источник: урок №260
 Слушание уроков Торы это заповедь?

Вопрос: Является ли слушание записей уроков Торы или лекций исполнением заповеди изучения Торы?

Ответ: Для того, чтобы выполнить заповедь изучения Торы, человек обязан произносить слова Торы. В противном случае он не выполняет заповедь «И учите им ваших сынов говорить о них» («Дварим» 11:19). Действительно, когда подчеркивая важность изучения Торы, используется выражение (Йеошуа 1:8): «Да не отходит эта книга Торы от уст твоих». То есть, слова Торы не должны прекратить исходить из вашего рта.

Однако, когда человек намерен глубоко понять какую-то концепцию в процессе обучения, он не обязан произносить слова, так как ему трудно сосредоточиться во время разговора. Если человек посещает урок или лекцию, слушая при этом преподавателя, то считается, что как будто он сам произносит эти слова в соответствии с правилом, что слушающий кого-то, произносящего благословение и т.д., считается как бы произносящим эти слова. Тем самым он выполняет заповедь «И учите…».

Тем не менее, заповедь изучения Торы не может быть выполнена только путем прослушивания аудио или видео записей урока Торы, хотя это очень похвальные действия, увеличивающие знания в Торе. Следует также знать о важности самостоятельного труда во время изучения Торы, чего нельзя достигнуть просто слушая записи урока.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Образование (другие статьи):