Молитва и учеба с помощью смартфона

29.08.2012 | 2918 | (2)
Молитва и учеба с помощью смартфона
Молитва и учеба с помощью смартфона

Вопрос: Я работаю весь день и мне трудно брать с собой книги для учебы, поэтому я закачиваю различные тексты на смартфон и учусь с экрана. Таким же образом я учу ХИТАС с вашего сайта…

Возникает вопрос: нужно ли читать Тору, учиться и молиться именно по книгам или можно также делать это «виртуально» — с экрана компьютера?

Ответ:

Как известно, раньше (до изобретения книгопечатания) люди учились наизусть, повторяя учебный материал много раз. Поэтому Мишна, Талмуд и последующие книги называются «Устная Тора» в отличие от «Письменной Торы» — Пятикнижия. Отсюда следует, что читать с экрана смартфона то же самое, что повторять текст наизусть и это вполне легитимная практика. Только нужно учесть, что необходимо читать «губами», а не «глазами», то есть произносить слова вслух, хотя бы шепотом.

С другой стороны, наши учителя говорят, что при чтении книг Устной Торы, напечатанные буквы позитивно влияют на человека. Особенно это относится к молитве, так как если человек не может сосредоточиться и у него появляются посторонние мысли, он может справиться с этим, если будет смотреть на буквы в молитвеннике. Этот эффект пропадет, если вы будете читать с экрана, так как «буквы» на нем не являются письмом по Торе (т.е. Имя Всевышнего, написанное в текстовом редакторе Word, можно стереть) и не обладают святостью. Также нужно принять во внимание тот факт, что во время «молитвы по смартфону» вам могут позвонить, послать SMS и т.д., что несомненно помешает сосредоточенной молитве. Также есть молитвы, которые нельзя читать наизусть…

Из всего вышесказанного следует: если есть выбор, то предпочтение отдается бумажным книгам, а не их электронному варианту. Молиться же всегда предпочтительней по книге — «сидуру» (который занимает мало места), а смартфон используйте на самый крайний случай. Предлагаю также компромисс — вы можете распечатывать необходимые тексты по мере надобности и носить с собой. Также можно иметь комплект книг на работе.

Есть еще очень важная вещь, которую нужно принять во внимание. Это указание Ребе Короля Мошиаха иметь при себе книгу ХИТАС для обеспечения безопасности в дороге. И это должна быть настоящая книга, а не ее «электронный» вариант. А в книге ХИТАС есть Тора, Псалмы и «Тания», которые можно учить в дороге, а также «сидур», по которому можно молиться.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Образование (другие статьи):