Можно ли удалять ученика из класса?

08.10.2013 | 3347 | (0)
Можно ли удалять ученика из класса?
Можно ли удалять ученика из класса?

Вопрос: Может ли учитель удалить ученика из класса, если тот мешает учебному процессу урока?

Ответ: В последнее время нередко приходится слышать, что учеников в школе наказывают тем, что выгоняют с урока, а случается, даже, с уроков Торы. Но возникает вопрос — насколько правомерен этот вид наказания с точки зрения еврейской традиции?

Написано: «Определенно запрещается наказывать ученика отстранением от изучения Торы, так как ущерб вероятен, а воспитательное воздействие останется под сомнением, а иногда, под очень большим сомнением. Следовательно нужно искать другие виды наказания, но не отменять изучение Торы»1.

Казалось бы, на это можно возразить, что выгоняют не в целях «наказания», а как «предостережение» другим ученикам. По этому поводу существует установление наших мудрецов: «Даже, если ребенок не умеет читать, запрещается его выгонять (с класса), но если он мешает другим, то интерес большинства учеников преобладает над интересом одного»2. Само собой разумеется, что к такому методу можно прибегать только тогда, когда уже были испробованы все другие методы воспитания.

Сказано у наших мудрецов: «Если ученика изгоняют в город-убежище, вместе с ним изгоняют и его наставника»3. Из этого мы понимаем, что учитель ответственен за своего ученика, даже когда тот находится вне класса. Выгнав ученика из класса учитель демонстрирует, что он снимает свою ответственность за ученика и тем самым нарушает вторую часть заповеди (высказывания) наших мудрецов. Какое же впечатление это может оставить в душе ребенка? Ведь воспитание в большой степени зависит от вещей, которые ученик видит и слышит от учителя — детям свойственно учиться на живом примере.

Наши мудрецы говорили: «Тому, кто обучает Торе сына товарища своего (писание засчитывает) будто он его родил»4. Родители не выгоняют ребенка из дома, так как же может учитель выгнать ученика из класса?

Понятно, что бывают исключения, и когда нет другого выхода, то нужно посадить ученика в другой класс или комнату и там дать ему соответствующее задание. Но в любом случае ученик должен чувствовать, что учитель приближает его и интересуется им. Даже когда есть необходимость в наказании это следует делать таким образом как это сказано: «Пусть всегда левая рука отталкивает, а правая приближает»5.

Примечания:
1 ШУТ «Игрот Моше», раздел «Йорэ Дэа» 2:103.
2 «Бава Батра» 21а и ком. РАШИ; «Тур и Шулхан Арух» раздел «Йорэ Дэа», глава 9.
3 Трактат «Макот» 10а; РАМБАМ законы «Роцеах вэ-Шмират Нефеш» 7:1.
4 Трактат «Санедрин» 19б.
5 Трактат «Сота» 47а.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Образование (другие статьи):