Можно ли доставать вещи из автомобиля в субботу?

28.06.2015 | 1033 | (0)
Источник: урок №338
Можно ли доставать вещи из автомобиля в субботу?
Можно ли доставать вещи из автомобиля в субботу?

Часто люди задают такой вопрос: если я забыл что-то в автомобиле, допустимо ли взять этот предмет в субботу и как это правильно сделать?

По еврейскому закону, автомобиль можно открыть ключом и взять оттуда необходимые предметы при выполнении следующих условий:

1. Автомобиль должен быть припаркован в том месте, где разрешено переносить вещи в субботу (то есть там, где есть «эрув»).

2. При открывании дверей или багажника в автомобиле не должна загораться лампочка или происходить какой-нибудь электрический процесс.

3. Вынимать разрешается только те предметы, которые необходимы в субботу.

Разумеется, запрещено использовать пульт дистанционного управления, чтобы разблокировать двери или багажник. Также это относится к специальным кнопкам, которые открывают двери и багажник из салона. Использовать ключ можно только для открытия двери механическим, а не электрическим способом, даже если сам ключ находится в связке с пультом дистанционного управления или ключом зажигания.

Закрывать же двери или багажник проблематично, поскольку это действие — не для субботы; можно сделать это для охраны оставленных внутри разрешенных для переноса предметов (но не для охраны самого автомобиля) или в случае, если открытая дверь будет мешать прохожим. Также можно сделать это измененным способом — локтем или коленом.

Если ключи от машины используются для включения зажигания или открывания дверей дистанционно с помощью электронного механизма, они считаются «мукцэ». Поэтому взяв предмет из автомобиля, нужно сразу вернуть их на место и после этого их уже нельзя трогать.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):