Подожди минуту! Я ничего не забыл?

25.08.2016 | 1031 | (0)
Источник: урок №677
Подожди минуту! Я ничего не забыл?

Рабби Йеуда а-Хасид пишет в своем завещании (№38), что человек, который отправляется в путешествие, не должен возвращаться домой, чтобы взять забытую им вещь. Вместо этого, кто-то другой должен войти в дом, чтобы вынести то, что он забыл.

Что такое отъезд?

Это ограничение применяется только в том случае, когда человек уже вышел из дома, а не когда он на пути к выходу и хочет вернуться в комнату взять забытую вещь. Некоторые авторитеты говорят, что даже если человек уже вышел на улицу, но еще не простился, он может вернуться обратно.

Избегать возвращения нужно только в день отъезда, а не на следующий день. Если человек вышел из дома, но потом отменил свою поездку, он также может вернуться домой. По мнению некоторые авторитетов, человек, чье путешествие откладывается на определенное время, также может вернуться домой.

Существует спор среди авторитетов, принимается ли во внимание цель возвращения; некоторые утверждают, что можно вернуться для того, чтобы взять вещь, связанную с исполнением заповеди (например тфиллин).

Задержка рейса

У одного человека был задержан рейс и он находился в затруднительном положении: можно ли ему вернуться домой? Он позвонил в секретариат Любавичского Ребе Короля Мошиаха, и Ребе сказал ему так: «Нужно изучить главу из книги „Тания“, т.е. некоторое время созерцать величие Всевышнего и достичь новых высот в служении. После этого, в качестве „нового человека“, вы можете вернуться домой».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):