Мужчины и зеркала

28.03.2017 | 564 | (0)
Источник: урок №829
Мужчины и зеркала

Согласно запрету Торы, мужчина не может одеваться в женскую одежду. Этот запрет включает использование многих видов косметических процедур, обычно практикуемых женщинами. Согласно Иерусалимскому Талмуду, смотрящие в зеркало люди также нарушают этот запрет.

В Талмуде также приводится исключение из этого правила — это занимающие важные правительственные посты люди, которые могут смотреть в зеркало, чтобы поддерживать соответствующие их положению стандарты одежды. Законоучителя утверждают, что существует также ряд видов деятельности, где разрешается использование зеркал мужчинами: можно исследовать тело в целях улучшения здоровья, при стрижке, для правильного размещения тфиллин, а также для проверки пищевых пятен или перхоти на человеке или одежде, чтобы представить ему приличный вид. Другие авторитеты добавляют, что можно взглянуть на себя в зеркало, чтобы просто приводить в порядок свою одежду и выглядеть презентабельно.

Поздние авторитеты признали, что, поскольку в наше время зеркала больше не считаются «женскими», вышеупомянутые ограничения ослаблены — зеркала могут использоваться в ряде целей и мужчинами. Другие авторитеты, тем не менее, утверждают, что мудрецы Торы должны воздерживаться от беспричинного рассматривания себя в зеркале, чтобы поддерживать стандарты предыдущих поколений.

Есть также каббалистические мотивы, ограничивающие использование зеркал для мужчин, поскольку в книге «Зоар» говорится о злых духах, силу которым придают смотрящие в зеркала мужчины. Но очевидно, что это предупреждение не распространяется на санкционированное еврейским законом использование зеркала, о чем было сказано выше.

Установленная практика заключается в том, что использование зеркал мужчинами ограничено только тогда, когда они используют его для тщеславия, но в других обстоятельствах и в диапазоне приемлемой практики это приемлемо. Некоторые современные авторитеты упоминают, что в нынешние времена для мудрецов Торы еще более важно, чем в предыдущих поколениях, быть аккуратно одетыми, чтобы произвести положительное впечатление; использование зеркала для этой цели является правильным, поскольку оно повышает уважение к Торе в обществе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Дом и семья (другие статьи):