Что такое «Тора (учение) Мошиаха»?

13.11.2016 | 514 | (0)
Что такое «Тора (учение) Мошиаха»?
Человек учится, а друг задает ему вопрос...

Комментируя слова из «Песни песней» (1:2): «О, пусть он целует меня поцелуями уст своих!» (в которой аллегорически идет речь об отношении между евреями и Творцом) РАШИ говорит, что Всевышний обещал еще раз раскрыться еврейскому народу и объяснить им глубочайшие тайны Торы.

Сегодня, когда человек учится, а друг задает ему какой-то сложный вопрос по изученному материалу, он еще больше углубляется в свою учебу и достигает нового понимания, чтобы ответить на заданный вопрос. Получается, что трудность в учебе способна поднять человека на более высокий уровень понимания.

Ребе РАШАБ пишет о человеке, у которого есть трудности с пониманием, который должен нагружать своей мозг при учебе. Когда же он понял данную тему, он стал разбираться в ней гораздо лучше, чем другой человек, который только приступил к ней. Он также может объяснить ему непонятные вещи.

Когда у человека возникают трудности, он должен преодолеть их; при этом в его душе раскрываются скрытые силы, поэтому он способен достигнуть больших результатов.

Есть известная аллегория о бурной реке, воды которой встречают на своем пути камень, препятствующий их движению. Когда, наконец, поток воды проходит через камень, он гораздо больше интенсивный, чем это было раньше. То же самое справедливо в нашем случае: когда человеку удается преодолеть трудности, он достигает большего успеха, чем как это могло быть без них.

Свет, который приходит из темноты, заметно сильнее обычного света. Можно привести пример с солнцем. Мы видим, что внизу на земле жарче, чем в горах. На первый взгляд, горы ближе к солнцу, чем земля, поэтому там должно было быть жарче. Но здесь мы видим достоинство «отраженного света»: хотя солнце светит сверху вниз, но так как этот свет отражается от земли, то именно вблизи земли становится жарче.

Поэтому, когда еврей удостаивается трудиться над Торой, в нем раскрывается внутренняя глубина Торы, которая является сущностным сокрытием Торы и достигается только с помощью усилий и стараний человека.

Как пишет Ребе РАШАБ, что именно с помощью этого мы достигнем истинного света Торы.

Этот уровень Торы полностью раскроется в будущем и он носит название «Тора (учение) Мошиаха». Об этом говорят наши благословенной памяти мудрецы, что «Тора, которую человек учит в этом мире, это суета по сравнению с Торой Мошиаха». Об этом также сказано (Йешая 64:3): «И никогда не слышали, не внимали, глаз не видел Б-га, кроме Тебя, сделавшего (такое) для ожидающего Его», что Освобождение наступит именно благодаря трудностям и стараниям в отношении исполнения заповедей Торы во время изгнания.

И подобие этому может быть сегодня у каждого еврея во время его усиленного и упорного изучения Торы. Известно об АРИЗАЛе, что при изучении закона он так напрягался, что буквально потел, благодаря чему происходило разбитие противоположной святости оболочки.

Источники: трактат «Брахот» 34б. «Святые послания» из книги «Тания» п. 26. «Ликутей Тора», гл. «Ваэтханан». Эссе «Мал я» 5678 г. «Берейшит раба» 66:3. «Коэлет раба» 11:7. Эссе «И дам тебе» 5666 г. Сборник «Маамарим» том 4, стр. 65.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):