Почему результаты конференции в Мадриде являются признаками Освобождения?

09.01.2017 | 636 | (0)
Почему результаты конференции в Мадриде являются признаками Освобождения?
На конференции в Мадриде, 1991 год фото: David Valdez

2 ноября 1991 года, в субботу гл. «Хаей Сара» (см. «Двар Малхут» 5752 г. п. 13) Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах сказал, что мы видим в происходящих в мире событиях осуществление многих признаков наступающего Освобождения, когда народы подстрекают друг друга, как это в особенности видно в арабских странах. После этого Ребе добавил: «Включая то, что мы видели в эти дни, как на так называемой «мирной конференции» [которая завершилась накануне] сообщили, что готовы уступить во всем, ради «мира», но на деле ничего из этого не вышло — ни медведей, ни леса».

Нужно понять: почему Ребе приводит в качестве примера проявления признаков Освобождения в мире события «мирной конференции» в Мадриде, которая, на первый взгляд, противоречит идее Освобождения? Ведь несмотря на то, что народы мира сначала сообщили, что они согласны на мир с Израилем, впоследствии оказалось, что это не так и они совершенно не заинтересованы в мире, а это на первый взгляд не соответствует тому, о чем пишет РАМБАМ (12:1), что «Израиль будет жить в мире с неевреями»?

Можно попробовать объяснить это на основании выступления Ребе 13 октября 1990 г. в субботу гл. «Берейшит» (см. «Двар Малхут» 5751 г. п. 13), где мы видим, что после описания признаков Освобождения Ребе добавляет: «И с другой стороны — в эти дни собрались народы мира в такой форме, как об этом сказано «возмущаются народы и племена замышляют тщетное», которые утверждают, что «евреи их ограбили».

И Ребе объясняет, что порядок в мире таков, что в нем сначала есть сокрытие и мрак, а только потом появляется раскрытие и свет. Поэтому очевидно, что сам факт того, что «возмущаются народы и племена замышляют тщетное», это и есть знак Освобождения, как говорит РАШИ, что наши учителя объяснили эти события, как относящиеся к приходу Короля Мошиаха.

Наподобие этому можно объяснить наш вопрос: когда в результате «мирной конференции» народы не хотят мира с Израилем, то это не только не противоречит наступлению Освобождения, а даже является одним из его признаков.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):