Связь субботних запретов с Освобождением

11.01.2017 | 404 | (0)
Связь субботних запретов с Освобождением
Субботний день...

Субботний день связан с истинным и полным Освобождением, как сказано в Талмуде: «Суббота — это одна шестидесятая часть будущего мира». Также (по некоторым комментариям) различные виды работ были запрещены в субботу из-за того, что они не связаны с Освобождением.

Возьмем, к примеру, запрет отбора («борер»), который символизирует работу по выборке искр святости и отделению добра от зла с помощью правильного использования хороших вещей. В субботу отбор запрещен, так как во время Освобождения будет только добро и не нужно будет больше отделять зло от добра.

В книге р. Шмуэля Яффе Ашкенази приводится, что это также причина запрета зажигать огонь в субботу, как сказано («Шмот» 35:3): «И не зажигайте огня во всех местах проживания вашего в день субботний». Напротив, наши мудрецы повелели зажигать свечи перед наступлением субботы, чтобы они горели в этот день. Причина этого опять же в связи с Освобождением — в это время никто не сможет зажечь свечу своей души с помощью добрых дел, как сказано об этом в Талмуде: «Сегодня мы должны их делать, а не завтра». Это значит, что «завтра» (т.е. во время Освобождения) человеку не будет дана возможность исполнять заповеди для пробуждения души, а только тот, кто сделал это находясь в изгнании, накануне Освобождения, сможет впоследствии насладиться этим светом.

Рабби Йосеф Хаим из Багдада объясняет, что это также причина дополнительного закона в субботу. Как известно, в этот день запрещено варить на огне или чем-нибудь горячем, кроме как на солнце. Можно взять яйцо и положить ее под лучами жаркого солнца, чтобы оно сварилось. На основании вышесказанного мы можем понять причину этого: огонь и готовка на огне символизируют изменения в мире, которые совершает человек, а солнце — творения рук Всевышнего. Во время Освобождения исчезнет необходимость в человеческих делах для исправления чего-либо, а все будет осуществляться только Всевышним. Как сказано об этом (Малахи 3:20): «И засияет вам, боящиеся имени Моего, солнце спасения, и исцеление — в крыльях его».

Он также объясняет причину запрета охотиться в субботу, который связан в духовном смысле с господством народов мира над евреями. И типе как во время Освобождения евреи больше не будут находиться под этим гнетом, то в субботу (подобие грядущего мира) нельзя охотиться. В связи с этим нужно привести слова Любавичского Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха, что в наше время еврейский народ начинает освобождаться от этого гнета, а народы мира не только не мешают евреям соблюдать заповеди, но и помогают при этом.

Источники: «Тора Ор», гл. «Хаей Сара» 15г со слов «Открою эту тайну». «Ликутей Тора», гл. «Пинхас» 75б. Трактат «Брахот» 57б, «Авода зара» 3б. Эссе «И собрал Моше» 5714 года. «Бен Иш Хай», гл. «Ваэра» и «Бо». «Двар Малхут», гл. «Ваигаш» 5752 г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):