В чем заключается принятие власти Короля Мошиаха?

23.02.2017 | 543 | (0)
В чем заключается принятие власти Короля Мошиаха?

Принятие власти Короля Мошиаха выражается указанием Торы: «Поставь над собой Короля» и сегодня мы находимся на таком этапе, когда у нас есть возможность, заслуга и обязанность поставить над собой Короля Мошиаха и с помощью этого ускорить наступление Освобождения.

В чем же заключается это действие? Вообще, принятие власти Короля выражается в том, о чем пишет РАМБАМ, чтобы «все трепетали перед ним, и мы обязаны почитать, возвеличивать и превозносить его более, чем какого-либо другого человека, — так, чтобы его статус был для нас выше, чем статус любого пророка из его поколения».

Это основной закон в заповеди назначения короля — верить в его вознесенность и исполнять его приказания. Подробно об этом пишет РАМБАМ в «Законах о королях».

Все это актуально в нашем поколении, как пишет об этом Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах: «Мы удостоились того, что Всевышний выбрал того… кто станет нам судьей и советником, и пророком нашего поколения, кто даст указания и советы всем евреям и всем людям этого поколения, по поводу Торы и заповедей и повседневного поведения… И на каждого из людей возложена ответственность исполнять эти указания и советы».

Когда мы говорим о Мошиахе, то есть еще одна вещь, которая относится к каждому из нас: знать, что этот человек принесет нам окончательное Освобождение, и о нем сказано, что согласно пророчествам он выше всех королей, которые были до него.

Принятие власти короля проявляется в особенности в том, что народ провозглашает: «Да здравствует король!», как это было во время помещения на престоле Шломо, когда весь народ провозгласил: «Да здравствует король Шломо!» (см. Млахим I 1:34,39). Это также относится к нашему времени, как говорит пророк (Ошея 3:5): «И просили Г-спода Б-га своего и Давида, короля своего».

В одном из выступлений Ребе прямо говорит о том, что мы должны провозглашать «Да здравствует король!» имея в виду Мошиаха: «И это подчеркивается в процессе коронования — когда народ провозглашает „Да здравствует Король!“… этим народ воздействуют на жизнь короля. И самое главное, это действие: следует закончить и завершить всю нашу работу… включая… провозглашение „Да здравствует Король!“ с наибольшей быстротой, с радостью и весельем». Все это впоследствии превратилось в пение перед Ребе «Да здравствует наш Ребе, наставник и учитель, Король Мошиах во веки веков!»

Источники: «Мецудат Давид» к Ошеа 3:5. РАМБАМ, комментарий на Мишну, предисловие к гл. «Хелек», основа №12; «Книга заповедей» заповедь №173. «Ликутей Сихот» том 23, стр. 175. «Двар Малхут» на гл. «Шофтим» 5751 г. Беседа 2 Нисана 5748 г.

Темы: Мошиах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):