Омовение рук после трапезы во время Освобождения

06.03.2017 | 500 | (2)
Омовение рук после трапезы во время Освобождения

Известно, что согласно каббале нужно очень старательно относиться к омовению рук после трапезы («маим ахроним» — букв, «последняя вода»), так как с помощью этого человек дает противоположной святости стороне ее долю и отгоняет ее от себя. Это также причина того, что перед омовением пальцев мы произносим (Йов 20:29): «Вот от Б-га удел нечестивца и доля, указанная ему Б-гом!» Поэтому также принято сливать эту воду в дешевую посуду, так как эта использованная вода приобретает ритуальную нечистоту.

Мителер Ребе спросил как-то своего отца (Алтер Ребе) о том, что произойдет с обычаем омывать руки после еды в будущем, когда исполнится пророчество о том, что Всевышний сметет с земли дух нечистоты? Ведь тогда больше не понадобится давать долю противоположной святости стороне. Алтер Ребе ответил, что и тогда будут различные уровни святости, поэтому идея омовения рук после еды будет относится к тем, кто займется делами материального мира, ведь по сравнению с общей идеей познания Всевышнего это считается более низким уровнем служения.

Ребе РАЯЦ рассказал об этом во время праздника Песах 5702 г. и добавил, что во время Освобождения эту воду будут сливать в посуду из серебра.

Источники: «Зоар» гл. «Трума» 154. Респонсы «Мигдаль цофим» том 4, стр. 20.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):