Мертвые, которым не понадобится очищаться от ритуальной нечистоты

29.05.2017 | 488 | (0)
Мертвые, которым не понадобится очищаться от ритуальной нечистоты

Представим себе долгожданное наступление Освобождения: появляется Любавичский Ребе Король Мошиах, мы видим Третий Храм, еврейский народ собирается на Земле Израиля. Становится актуальной заповедь приносить дважды в день ежедневное жертвоприношение и мы, конечно, хотим сразу исполнить эту заповедь, которой были лишены в течение почти двух тысяч лет.

Возникает вопрос: ведь все мы обладаем ритуальной нечистотой, порождаемой мертвым телом и нам запрещено входить в Храм! Понадобится ли на нам ждать целую неделю до наступления очищения с помощью воды, смешанной с пеплом красной коровы, как сказано в главе «Хукат»?

Во время одного из выступлений, Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах выразился, что Освобождение наступит немедленно и мы в тот же день будем совершать жертвоприношения в Храме. Ребе тут же задал вопрос: но ведь нужно ждать семь дней до очищения, тогда как можно говорить о сегодняшнем дне? И Ребе объяснил, что есть праведники, которые сразу встанут из мертвых (как Моше, Аарон и его сыновья) и они — не являясь ритуально нечистыми — смогут сразу совершать жертвоприношение.

Хотя также в отношении тех, кто встанет из мертвых, относится идея очищения, но Ребе объясняет, что хотя об Освобождении сказано (Йехезкель 36:25): «И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы», но нигде не сказано, что Авраам, Моше, Аарон и другие праведники будут нуждаться в очищении с помощью пепла красной коровы. Наоборот — из слов Талмуда об одеянии коэнов понятно, что все эти вещи — постройка Храма, священные одеяния и т.д. и пробуждение из мертвых произойдет сразу и не будет необходимости ждать семь дней.

Таким образом, жертвоприношения будут совершать сразу те праведники, которые встанут из мертвых.

Что же касается остальных вставших из мертвых, то для них понадобится окропление живой водой в третий и седьмой день, так как у всех их тело будет «построено» из косточки «луз», оставшейся из прежнего тела и прикосновение к ней потребует очищения. Однако Ребе приходит к выводу, что этого окропления не будет благодаря занятиям Торы в наше время.

Это можно понять согласно словам наших мудрецы: «Всякого, кто занимается изучением Торы, свет Торы оживляет и т.д». Есть еще одна версия, что «роса Торы оживляет». Когда оживление происходит с помощью света Торы и росы Торы, это само по себе очищает.

Источники: «Итваадует» 12 Сивана 5747 г. Трактат «Йома» 5б, «Нида» 70б и МААРША там. Книга «Паним яфот», гл. «Хукат» на слова «Вот Тора». «Ликутей Сихот» том 18, стр. 239 и далее. Трактат «Ктубот» 111б. «Антология Шимона» Йешаяу, намек 431. «Зоар» I 131а.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Геула и Мошиах (другие статьи):