Сон: когда и сколько?

08.02.2015 | 1332 | (0)
Источник: урок №228
Сон: когда и сколько?
Сон: когда и сколько?

Как мы знаем, человек создан со стремлением ко сну и необходимостью отдыха. У многих людей возникает вопрос: сколько нужно спать и когда?

В Талмуде (трактат «Сукка» 26б) дается указание не спать в течение дня дольше, чем так называемый «сон лошади». Причина этого в том, что дневное время предназначено для изучения Торы, а не для сна.

В книге «Седер а-дорот» рассказывается, что рабби Йеуда бен Бава — один из выдающихся мудрецов йешивы в Явне и ближайший соратник р. Акивы — с восьми лет спал только «сном лошади», чтобы посвящать как можно больше времени служению Всевышнему.

Есть различные мнения в еврейском законе по поводу промежутка времени «сон лошади»: чуть более трех минут, полчаса, час или три часа. Два самых широко распространенных мнения это полчаса и час.

Об этом также пишет Ребе Король Мошиах («Игрот Кодеш» том 12, стр. 448): «Понятно, что сон должен быть ночью (согласно открытой и тайной частям Торы. И, видимо, также по принятому в мире обычаю). И только в исключительных случаях можно немного поспать днем».

Есть некоторые исключения из этого правила. Например, если человеку необходимо вздремнуть, чтобы служить Всевышнему лучше или когда человек болен или слишком усталый. Но, как правило, люди должны спать по ночам, а не в течение дня.

Суббота также может быть исключением из этого правила, но обсуждение этого вопроса выходит за рамки данной статьи.

Восемь часов сна ночью считается достаточным для большинства людей; человек не должен спать меньше шести часов в сутки.

Человек, который учит еврейских детей Торе, а также и наемный работник не должны ложиться спать очень поздно, если это повлияет на их производительность на следующий день.

Общее правило: все зависит от характера человека и его общего уровня производительности, а также качества его изучения Торы на следующий день после недосыпания.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Здоровье (другие статьи):