Об отношении к трансвеститам и транссексуалам

04.02.2013 | 2866 | (0)
Об отношении к трансвеститам и  транссексуалам

Вопрос: Если человек, рожденный мужчиной, чувствует себя, что он женщина (или наоборот — женщина чувствует себя мужчиной), нужно ли к нему относится по тому полу, в котором он был рожден или по тому полу, которой он выбрал для себя?

Ответ: Тот, кто родился мужчиной, считается мужчиной (как и та, кто родилась женщиной, считается женщиной). Даже если он запутан в свой личности, или по какой то либо другой причине, это не меняет то, кем он есть с момента его биологического рождения. Совсем не играет роль то, что он чувствует, так как в реальности этот человек — мужчина. Если у человека есть чувства, которые путают его и его личность, то ему нужно получить соответственное психологическое лечение, как любому другом человеку, у которого возникают чувства, которые сбивают его столку.

Вопрос: Можно ли проходит операцию изменения пола?

Ответ: Тора категорически запрещает мужчине проходить изменения пола, поскольку при этом нарушается запрет «сирус» (кастрация), являющийся очень серьезным греxом по Торе1. Что касается этой процедуры у женщин, то наши мудрецы считают, что это категорически запрещено2. Помимо этого, объясняет ведущий раввин и врач госпиталя «Шаарей Цедек», р. Мордехай Гальперин, что все изменения, которые сегодня достигла медицина, это только лишь изменения материи (как, например, при пластической операции). Если бы было возможно изменить конкретный пол человека (и его биологические возможности) именно так, как это происходит естественным образом у некоторых животных, то тогда существовала бы и галахическая разница по отношению к такому человеку3.

Вопрос: Можно ли изменить пол без операции, например с помощью одежды, лекарств или гормональных препаратов?

Ответ: Тора запрещается мужчине стараться быть похожим на женщину (или женщине стараться быть похожей на мужчину) всеми путями, которые могут привести к запретной близости4. Это четко указанно в Торе: нельзя одевать мужчине женскою одежду (или женщине мужскую одежду)5.

Вопрос: Может ли мужчина, который изменил свой пол, жениться?

Ответ: Мужчина, который изменил свой пол с помощью операции, нарушил запрет Торы «сирус»1. Тора ему запрещает женится на мужчине6. На женщине ему также нельзя жениться, поскольку он называется по Торе «карут-шифха» (с отрезанным детородным органом7).

Вопрос: Как нужно относится к еврею, который изменил свой пол?

Ответ: Это очень индивидуальная и нелегкая ситуация, при которой требуется особое внимания. В основном, к такому человеку нужно относится как к любому другому, который запутался и ведет себя неправильно по своему незнанию (хоть и несмотря на то, что еврей, который изменил свой пол, выглядит визуально женщиной, но Творец знает истину). С одной стороны, такого еврея надо стараться приблизить или другими словами раскрыть в нём его еврейскою душу. А другой стороны, надо опасаться не давать легитимацию этому поведению. Каждая ситуация должна рассматриваться индивидуально.

Хотелось добавить, что такие вопросы к сожалению актуальны в наше нелёгкое и запутанное время. Самый правильный путь, это постараться направить этого еврея к соответствующему человеку, который смог бы ему помочь справиться со своими слабостями и найти себя, до того, пока он обратится к разным «лечебным» решениям его проблем.

Примечания:
1 Тора, глава «Ваикра» 22:24.
2 «Шулхан Арух», раздел «Эвен а-Эзер» 5:11.
3 Брошура «Захар вэНекева Бара Отам», 1990 год.
4 Трактат «Назир» 49а.
6 Тора, глава «Ваикра» 18:22; 20:13.
7 «Шулхан Арух», раздел «Эвен а-Эзер» 5.

Темы: Закон
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Здоровье (другие статьи):