Кто может расчитывать гематрии?

19.02.2015 | 1359 | (0)
Кто может расчитывать гематрии?
Кто может расчитывать гематрии?

Как мы знаем, каждая буква еврейского алфавита имеет свое числовое значение. Это и есть гематрия. Путем математического подсчета, можно определить числовое значение — гематрию — любого слова. На первый взгляд, это очень легко и возникает вопрос: кто может заниматься этим?

В «Ликутей Сихот» (том 26, стр. 206-207) Ребе Король Мошиах пишет так:

«Несмотря на то, что один из четырех способов изучения Торы это учеба с помощью намеков („ремез“), которая включает в себя идею расчета гематрий — числового значения букв — (как мы находим книгах еврейских мудрецов, как Баал а-Турим, «Мегале Амукот» и др.) — понятно, что это не „бесхозное поле“ для каждого рассчитывать гематрии по своему усмотрению. Нужно, чтобы для каждой гематрии был источник. [В книге „Освобождение“ РАМБАНа в начале сказано так: „Человек не имеет права обсуждать вопросы гематрий и извлекать из них идеи, которые пришли ему в голову…“] Когда есть два слова, обладающие одним и тем же числовым значением, это еще не обязывает, что между ними существует внутренняя и смысловая связь, которая проявляется (как знак и доказательство) в равенстве их численных значений».

И Ребе цитирует Алтер Ребе из книги «Тания», который пишет:

«Числовое значение указывает на постепенное уменьшение света и жизненной силы, пока не остается от него лишь последний уровень, сумма и количество видов сил и ступеней, заключенных в этом свете и жизненной силе, облеченной в этом сочетании [букв] данного слова».

Отсюда понятно, что невозможно каждому вычислять гематрии по своему пониманию, ведь совсем не обязательно, что между данными словами есть связь.

С другой стороны, в «Сефер а-сихот» 5748 года (том 1, стр. 349, прим. 26) Ребе замечает, что «идея гематрии — числа, относится ко всем, даже к самому простому из простых и малому из малых».

Отсюда, на первый взгляд, можно было понять, что каждому дано разрешение заниматься расчетом гематрий.

Но, на самом деле, это не так. Что касается составления гематрий, сравнивания слов и т.д., то этим не может заниматься каждый. Но та часть Торы, которая объясняет связь между словами на основе гематрии, доступна каждому.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Каббала (другие статьи):