Кошерны ли KosherSwitch или Shabbos App?

26.04.2015 | 1068 | (0)
Источник: урок №288
Кошерны ли KosherSwitch или Shabbos App?
KosherSwitch

Существует ряд современных технологических инноваций, предназначенных для содействия в соблюдении субботы в медицинских учреждениях во избежание серьезных нарушений Торы.

Некоторые из этих нововведений основаны на принципе «косвенного воздействия», когда запрещенная работа выполняется косвенным образом, и, следовательно, запрещена только по мнению раввинов; этот запрет часто не учитывается в медицине.

Во многих случаях эти нововведения основаны на концепции «предотвращении предотвращения» — при этом не совершается активное действие, а просто происходит предотвращение устройства от функционирования в качестве ограничителя. Такое устройство предназначено для совершения работы по умолчанию, а пользователь просто снимает «ограничитель» (не связанный с использованием электричества), который препятствовал устройству выполнять требуемую задачу.

Кроме того, эти нововведения иногда основаны на принципе «расширения статус-кво»: вместо открытия или закрытия электрической цепи, они просто сохраняют прежнее положение устройства. Другими словами, здесь мы имеем обратную сторону примера с пользователем, который вставляет «ограничитель», чтобы предотвратить отключение устройства по умолчанию.

Есть люди, возможно с благими намерениями, которые предлагают такие нововведения для широкой публики. К сожалению, во многих случаях их использование вызывает явное осквернение субботы. Также серьезной проблемой является пренебрежительное отношение к субботе. Иногда в это могут быть вовлечены запреты Торы и мудрецов.

Фактически, в некоторых случаях эти нововведения даже не подходят под критерии «косвенного воздействия». Сама эта концепция является очень сложной и выходит за рамки данной статьи.

Так как эти технологии являются новыми, то перед их возможным использованием нужно проконсультироваться с раввином-экспертом, который должен проверить способ их работы, чтобы быть уверенными, что мы невольно не нарушим субботу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Наука и техника (другие статьи):