Может ли человек, который использует нефильтрованный интернет, быть кошерным свидетелем?

03.11.2015 | 900 | (0)
Источник: урок №439
Может ли человек, который использует нефильтрованный  интернет, быть кошерным свидетелем?

Человек, который оскверняет субботу, не может выступать в качестве свидетеля в еврейском суде. Даже если он оскверняет субботу не публично, но делает это намеренно, он не может быть свидетелем. Тем не менее, оскверняющий субботу публично не может быть свидетелем, даже если он сделал это невольно, ненамеренно.

Если человек совершает намеренный проступок, за который ему полагается наказание плетьми, он не может быть свидетелем по Торе. Если человек преступает постановление раввинов, он не может быть свидетелем по закону раввинов.

Человек, которого подозревают в нарушении запрещенных отношений (по мнению многих авторитетов это включает только нарушение запрета обниматься и целоваться), он не может давать показания в отношении брака или развода.

Современные авторитеты обсуждают вопрос: могут ли люди, которые смотрят телевизор или используют нефильтрованный интернет, быть свидетелями?

Если человек, известный своей богобоязненностью и тщательным соблюдением всех заповедей, использует нефильтрованный интернет, то можно считать, что он убедил себя, что разрешено использовать нефильтрованный интернет (так как обычно люди не думают, что это на самом деле запрещено). Следовательно, его показания будут приняты постфактум. Тем не менее, изначально неправильно принимать его в качестве свидетеля в еврейской суде.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Наука и техника (другие статьи):