Использовать чужой Wi-Fi — это воровство?

05.01.2016 | 1107 | (0)
Использовать чужой Wi-Fi — это воровство?

Wi-Fi без пароля — часто находка для владельцев всяких гаджетов. Но не будет ли здесь нарушения «не укради» или других запретов? Можно выделить несколько случаев:

1. Wi-Fi без пароля частного лица (соседа и т.п., живущего в квартите или частном доме) и оплачиваемого им как домашнего.

2. Wi-Fi без пароля какого-то частного заведения (кафе и т.п.) — ведь предполагается, что им будут пользоваться только посетители.

3. Wi-Fi без пароля в других случаях (возможно, гос. учреждений, компаний и т.п.)

Так как Wi-Fi дома взят в аренду у интернет-компании и для его использования человеку не нужно заходить в дом владельца Wi-Fi, который оставил его без пароля, то разрешено использовать чужую частную сеть. Это разрешение тем более касается Wi-Fi в общественных местах.

См. «Шулхан Арух», раздел «Хошен мишпат» 153:13 и 363:6, где приводятся случаи, когда один человек получает удовольствие от собственности другого, при этом от нее ничего не убывает.

Понятно, что это возможно только в том случае, если работа сети не замедляется (например, как при скачивании огромных файлов) и вы не используете эту сеть для запрещенных законом вещей. Также нельзя использовать чужую открытую сеть, если ее владелец в открытой форме запретил вам это.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Наука и техника (другие статьи):