Ответить на услышанное через веб-камеру благословение?

06.07.2016 | 566 | (0)
Источник: урок №642
Ответить на услышанное через веб-камеру  благословение?
Трансляция молитвы из «770» через веб-камеру

Около двух тысяч лет назад в Александрии (Египет) была огромная синагога, в которой, по словам Талмуда, был зал, вмещающий около миллиона человек. Так как это место было настолько велико, что невозможно было услышать ведущего молитву, то на центральном постаменте во время молитвы стоял прислужник, который махал флагом в тот момент, когда нужно было ответить «амен».

Много веков прошло с тех пор, когда еврейская община Александрии была уничтожена римскими войсками, и от великолепной синагоги остались одни развалины. Какой же урок мы можем извлечь из поведения прислужника?

Радио, телефон и связь через интернет продвинулись до такой степени, что теперь можно услышать молитву из самого отдаленного места. Возникает вопрос: может ли человек отвечать «амен», когда он слышит благословение «удаленно» — от находящегося далеко от него человека?

Законодательные авторитеты экстраполируют из истории синагоги Александрии, что на самом деле не обязательно услышать благословение, чтобы ответить на него — достаточно быть в курсе, что он произнесено. Поэтому разрешается отвечать «амен» через телефонную линию, Skype, веб-камеру, FaceTime или т.п., если вы уверены, что в передаче голоса нет существенной задержки.

Что касается ситуации, когда человек должен исполнить свою обязанность услышать молитву или благословение (например, при чтении Свитка Эстер, молитвы отделения субботы от будней и т.п.), то в этом случае он должен услышать это от живого человека.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Наука и техника (другие статьи):