Когда можно заплатить больше, чем занимали?

08.09.2015 | 1209 | (0)
Источник: урок №400
Когда можно заплатить больше, чем занимали?

Если человек купил право быть вызванным к Торе в синагоге и обязался выплатить эту сумму к определенному сроку, он не может перенести день платежа в обмен на обещание увеличить свое пожертвование, так как это считается твердо оговоренным процентом («рибит кцуца»).

Если человек одалживает деньги из ящика для пожертвований или от кого-то, кто собирает деньги (для учреждений или бедняков), то допустимо отдать большую сумму; при этом дополнительные деньги считаются благотворительностью и не считаются неустойкой («рибит меухерет») только в том случае, если до этого человек не принял решение вернуть больше, чем он одолжил.

Однако, если деньги собираются для конкретного бедняка, то они уже рассматриваются как принадлежащие именно ему и запрещено вернуть сборщику больше, чем человек взял, так как это считается неустойкой.

Если один человек занял у другого, но он забыл сколько было взято денег и поэтому хочет вернуть ему заведомо превышающую сумму, то он может сделать это для устранения сомнений; но он не имеет права возвращать гораздо большую сумму, чем ту, которую обычно заимствуют.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):