Можно ли есть мороженое и пить воду на улице?

10.03.2016 | 1356 | (4)
Можно ли есть мороженое и пить воду на улице?
Многие люди едят в общественных местах...

Многие люди едят в общественных местах: пьют воду, жуют на ходу жвачку, едят мороженое… Правильно ли это?

Сказано в Талмуде (трактат «Кидушин» 40б): «Тот, кто ест в общественном месте, похож на собаку»; такой человек лишается права быть свидетелем. РАШИ объясняет, что если человек не стесняется есть в общественном месте, он не заботится о своем достоинстве и способен дать ложные показания в суде.

Нужно отметить, что запрет относится к постоянной трапезе, которую обычно едят за столом, а не о небольшом перекусе на ходу или в общественном транспорте, так как подобное поведение стало нормой для всех.

Но для мудреца Торы это по-прежнему является неуместным. Что касается питья, то с этим вообще нет проблем ни для кого, особенно при жаркой погоде.

Поскольку в данном случае и в остальных деталях своего поведения каждому стоит стремится вести себя как человек мудрый (согласно описанию РАМБАМа в «Законах об образе жизни», гл. 5), то без особой надобности стоит воздержаться от жвачки на ходу; если хочется перекусить, по возможности стоит удалиться в малолюдный угол улицы и не кушать посреди тротуара на ходу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):