Можно ли евреям ругаться матом?

23.08.2016 | 1172 | (7)
Можно ли евреям ругаться матом?

У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, матерщина, нецензурная лексика, сквернословие… В цивилизованном обществе интеллигентные и образованные люди относятся к мату отрицательно и он запрещен законом в общественных местах. Понятно, что неиспользование нецензурной речи относится к обычному культурному поведения в обществе.

Наши мудрецы тоже говорят об этом. Существует запрет, который называется «нивуль пэ» («осквернение уст»). Нельзя говорить непристойные вещи, связанные с интимными функциями организма. Дело в том, что человек, в отличие от животного, обладает чувством стыда. Поэтому он не только не выставляет на всеобщее обозрение некоторые свои интимные действия, но и не говорит об этом вслух.

В Талмуде (трактат «Шабат» 33а) сказано, что все люди знают, для чего невеста идет под хупу, но если какой-то человек говорит об этом оскверняя свои уста, то ему изменяют судьбу к худшему, даже если до этого ему было предначертана хорошая жизнь. А в «Кицур Шулхан Арух» (151:6) сказано: «Тот, кто хочет уберечься от этого греха, пусть оберегает свои уста от непристойностей». Также сказано («Псахим» 3а): «Не следует произносить грубые выражения».

Наши мудрецы сказали, что в разговоре человек должен использовать только «чистые» слова. Как пример они привели цитату из главы «Ноах»: «И возьми от животного кошерного, и от всякого животного, которое не является кошерным». Вместо одного слова «трефного» Тора использует целую фразу — «от всякого животного, которое не является кошерным». РАШИ объясняет, что из этого указание нам следить за тем, чтобы использовать в речи только чистые слова.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):