Запрет следования путям неевреев

06.09.2016 | 909 | (4)
Источник: урок №693
Запрет следования путям неевреев

Тора запрещает нам следовать путям неевреев, как об этом говорится в Торе (Ваикра 18:3): «Не ходите по их путям» (букв. «3аконам их не следуйте»). Эти пути включает в себя всевозможные проявления нееврейского поведения, а не только специфичные для идолопоклонников. Что же они из себя представляют?

Согласно одной интерпретации они включают в себя все виды поведения, которые были начаты неевреями и приобрели широкую популярность перед тем, как евреи заимствовали это поведение. Однако более общепринятое определение, изложенное в комментарии МААРИКа (Италия, XVI) и РАМО, включает в себя только такие модели поведения, которые не имеют логического основания или преимущества.

Еще одно ограничение — это поведение, которое является нескромным или вычурным. Автор «Торат коаним» также включает элегантную одежду, связанную с нееврейской элитой.

Медицинская одежда, выпускные платья или другие типы униформы носят для определенной цели, и поэтому они не считаются проблематичными. С другой стороны, рваные джинсы или другая модная одежда, которая по существу не имеют ни причины, ни пользы, может считаться запретной. Это касается также кричащих причесок. Что касается всех видов одежды, к ним применимы правила разумной и полезной моды.

Многие авторитеты утверждают, что также следует избегать нееврейские традиции, первоначально связанные с идолопоклонством, даже если они впоследствии превратились в нерелигиозные обычаи. Некоторые авторитеты судят более строго, чем МААРИК, и многие общины приняли эти дополнительные строгости. Ведь мы, еврейский народ, отличаемся в своем поведении и одежде от народов вокруг нас.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):