Сообщать ли о том, что мы видели?

27.07.2017 | 251 | (0)
Сообщать ли о том, что мы видели?

Если человек видит, что кто-то повреждает чужую собственность, и владелец этого не знает — он обязан сообщить владельцу, что он видел. В случае необходимости он также обязан давать показания перед раввинским судом. Даже если пострадавший не спрашивает свидетеля о том, кто является преступником, необходимо сообщить ему об этом для покрытия ущерба.

В случае, если раввинский суд разрешил пострадавшему обратиться в светский суд, свидетель также обязан оказать помощь в судебном деле. Это часть заповеди: «Не стой на кровью ближнего своего». Эта заповедь не ограничивается ситуацией, когда кровь на самом деле проливается, а также включает в себя помощь евреям, которым причиняют вред или повреждают их имущество. Если никто не раскрывает того, что они видели, происходит также нарушение запрета «Если он видел, но не сказал, он будет виноват в грехе». Помощь пострадавшему также считается исполнением заповеди возвращение потерянного объекта владельцу.

Это не считается злоязычием, поскольку информация дается для чьей-то пользы. Разумеется, информацию не следует предоставлять таким образом, чтобы она вызывала раздоры. Свидетель должен попросить пострадавшего не сообщать преступнику свой источник информации. Однако, если свидетель заранее знает, что пострадавший будет действовать ненадлежащим образом, когда узнает, кто был преступником, он должны скрыть эту информацию.

Темы: Суд
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Вопрос-ответ » Общество (другие статьи):