Почему Яаков служил Лавану именно семь лет?

29.11.2014 | 1418 | (0)
Почему Яаков служил Лавану именно семь лет?

Вопрос: Добрый день! Хотел бы задать вопрос, надеюсь получить с Б-ей помощью Ваш ответ. Почему наш праотец Яаков служил Лавану за своих жен именно по семь лет. Откуда взялась такая цена, почему именно семь, а не три или четыре года и т.д.? Как они пришли к подобному договору и на чем основывались их подсчеты. Заранее благодарен! Шалом-Дов-Бэр

Ответ: Добрый день! Постараюсь ответить.

Прежде всего, сам Яаков предложил это Лавану, когда он сказал: «Буду служить тебе семь лет за Рахель, твою дочь младшую», как РАШИ пишет об этом:

Это и есть те «несколько дней», о которых говорила ему мать: «и поживи у него (букв.:) несколько дней» [27, 44]. И убедись, что это так, ведь написано: «и были они (семь лет) в его глазах будто несколько дней» [29, 20].

А потом уже Лаван сам потребовал за Рахель служить семь лет.

Есть еще комментарий святого Ор а-Хаима:

Этот праведник всегда намеревается смирять себя [перед другими] семь [раз]. И также это было, когда он кланялся перед братом семь раз (33:3): «И поклонился он до земли семь раз, пока не подступил к брату своему». И это является тайной сказанного (Мишлей 24:16): «Ибо семь раз упадет праведный, но встанет» после своего падения. И возможно, что он оценил то, что отдал себя в рабство на семь лет, что больше времени службы раба-еврея, как сказано об этом (Шмот 21:2).
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):