Как Адам познавал животных?

20.07.2016 | 887 | (3)
Как Адам познавал животных?
Как Адам познавал животных?

Вопрос: В синагоге для изучения я приобрел Тору с комментариями РАШИ. К стиху 2:23 я прочитал комментарий, что человек познал всех скотов и зверей и не нашел в них удовлетворения. Далее говорится о том, что предыдущие попытки человека найти пару оказались безуспешными. Мудрецы Талмуда говорят, что человек попытался совершить соитие с животными, отыскивая подходящую ему пару, однако не был удовлетворен до тех пор, пока не была сотворена женщина и он не познал ее. Как же так?! Человек сотворен по образу и подобию Б-га: в потенциале он обладает Божественными свойствами. Человек отличается от всех живых существ тем, что ему известны понятия нравственности и морали, а также тем, что он наделен свободой выбора. Он может знать Творца и испытывать чувство любви по отношению к Нему, может вести с Ним прямой диалог. Человек является единственным существом, которое способно совершать действия, руководствуясь разумом. Поскольку человек наделен разумом, он может обуздать свои желания, поставив их на службу нравственным и религиозным идеалам. Он рожден для того, чтобы властвовать над природой. Неужели человек, сотворенный по образу Б-га и наделенный всеми вышеперечисленными качествами имел половое сношение с животными и скотами? Может я что-то не так понимаю?

Ответ:

Написано в Торе («Берейшит» 2:23), что когда Всевышний дал Адаму жену, тот сказал: «Эта на сей раз! Кость от моих костей и плоть от плоти моей! Эта названа будет женой…»

РАШИ объясняет слова «на сей раз» так: «Это учит, что Адам искал пару себе среди (буквально: познал) всех видов скота и животных, но не был удовлетворен» и приводит в качестве источника трактат «Йевамот» 63а.

Понятно, что не следует понимать эти слова буквально, как объясняют комментаторы Талмуда! Адам не совокуплялся с животными, ведь это было ему запрещено и за это ему бы полагалась смертная казнь (см. также трактат «Санедрин» 56а).

Адам понял, что никто из творений по своей природе и внутренней сути не подходит ему. Когда же Адам встретил Хаву и познал ее, то он обрадовался, что наконец встретил свою пару.

Об этом также сказано в комментарии «Сифтей хахамим»: «И хотя речь не идет о совокуплении, это только намек, а главное, что Адам познал Хаву. И еще можно сказать, что он постиг своим разумом природу всех животных, ведь если бы он не знал этого, как бы он мог дать им имена?»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):