Как Яаков поцеловал Рахель?

26.11.2017 | 429 | (0)
Как Яаков поцеловал Рахель?
Пятикнижие

Сказано в главе «Вайеце» (29:11): «И поцеловал Яаков Рахель». Возникает вопрос: как такой богобоязненный человек, каким был Яаков, поддался порыву и поцеловал на глазах у всех незнакомую девушку?

Сначала нужно привести объяснение рабейну Бехайе, почему Тора называет Рахель «маленькой»: она была несовершеннолетней и по этой причине Лаван послал ее пасти стада вместо уже взрослой дочери Леи, которая могла быть подвергнута насилию со стороны пастухов. На основании этого Ибн Эзра считает, что Яаков поцеловал Рахель не в губы, а в голову или руку — в этом поцелуе не было сексуального элемента.

РАДАК добавляет, что Яаков уже сообщил всем окружающим, что он сын сестры отца Рахели — Ривки, о которой было известно всему народу Харана, что она вышла замуж за Ицхака.

Мидраш («Берейшит раба» 70:12) проводит более широкий анализ и утверждает, что все поцелуи непристойны, за исключением трех случаев: поцелуй высокого поста, поцелуй воссоединения и поцелуй расставания.

Поцелуй высокого поста (Шмуэль I 10:1): «И взял Шмуэль сосуд с елеем, и полил на голову его (Шауля), и поцеловал его». Поцелуй воссоединения (Шмот 4:27): «И пошел он (Моше), и встретил его (Аарона) у горы Б-жьей, и поцеловал его». Поцелуй расставания (Рут 1:14): «И поцеловала Орпа свекровь свою (на прощанье)».

Рабби Танхума добавил также поцелуй родства, как говорится: «И Яаков поцеловал Рахель», потому что она была его родственницей.

Вывод:

На основании классических комментариев нам становится понятным, что Яаков поцеловал Рахель как свою близкую родственницу, сообщив об этом всем заранее; это было простой вежливостью при встрече. Кроме того, Рахель была еще маленькой и в этом поцелуе не было сексуального элемента.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):