Почему Давид сам не казнил Йоава?

11.04.2013 | 3166 | (0)

Йоав был министром обороны армии короля Давида, а Авнер (сын Нэра) был министром обороны армии Шауля. Авнер пришел к Давиду и попытался сделать перемирие между ним и королем Давидом. Когда Йоав узнал об этой встрече, он догнал Авнера и убил его.

У Йоава было несколько поводов для убийства Авнера. Йоав позавидовал Авнеру тем, что тот получил особое внимание от короля Давида, и испугался того, что если перемирие состоится, то наверняка Авнер станет министром обороны, а он, Йоав, больше не будет нужен Давиду. A также он хотел отомстить за убийство своего брата Асaэля1.

Таким образом, Йоав предотвратил потенциальное перемирие между домом Шауля и домом Давида, и сделал это из личных соображений. Возникает вопрос: почему же Давид не распорядился казнить Йоава за убийство Авнера?2

На это есть несколько объяснений:

1. Давид не имел права казнить Йоава по законам Торы, поскольку не было свидетелей и предупреждения3.

2. Несмотря на то, что Давид мог казнить его по своему королевскому уполномочию, он не посчитал нужным сделать это, так как не чувствовал себя в то время сильным против сынов Цурия, именно как это он сказал: «Я теперь (еще) слаб, хотя и помазан на царство, а эти люди, сыны Церуи, сильнее меня»4.

3. Объясняет Абарбанель, что Давид не хотел казнить Йоава, чтобы не сбить народ со с толку, так как Давид совсем недавно стал королем еврейского народа. И поэтому Давид передал суд Йоава небесам (Всевышнему): «Да воздаст Г-сподь сделавшему это зло по злодеянию его!»4 (и проклял Йоава).

4. МАЛБИМ5 пишет, что у Давида на тот момент не было подходящего министра обороны вместо Йоава, и поэтому Давид не убил его. Хоть и Йоав надеялся, что это ситуация будет также и во время короля Шломо, но он ошибся, так как Давид дал указание своему сыну казнить Йоава6.

Примечания:
1 «Шмуэль» II 3:30. Одним из аргументов Йоава было то, что по закону Торы, если невинный человек был убит, то его родственники могут отомстить убийце и убить его. Но убийство Асаэля было совершенно Авнером во время войны и по словам РАДАКа Йоав не имел права отомстить за убийство Авнера по закону Торы («Мелахим» I 2:5-6).
2 Также Йоав убил Амаса когда узнал, что Давид распорядился уполномочить Амаса на пост Йоава («Шмуэль II 20:10).
3 Свидетели, которые смогут прийти в суд и свидетельствовать тому, что убийство было совершенно на их глазах и человек был предупрежден заранее.
4 «Шмуэль» II 3:39.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Тора (другие статьи):