Что делать, если вы нашли хамец в Песах?

20.04.2016 | 827 | (0)
Источник: урок №584
Что делать, если вы нашли хамец в Песах?
Сжигаем хамец...

Согласно букве закона, если человек находит у себя дома хамец накануне праздника Песаха после времени, когда нужно было его сжечь, и заходом солнца, то нужно уничтожить его (вынести из дома и сжечь) как можно быстрее. Если же это произошло в сам праздник или в субботу, то следует накрыть этот хамец какой-либо посудиной, а после окончания праздника или субботы уничтожить. Если размер найденного хамеца не меньше чем 27 см³, то перед его сожжением произносят благословение «Повелевший нам уничтожать хамец».

Однако сегодня по нашему обычаю в договор о продаже хамеца нееврею мы добавляем слова «где бы он ни находился». Поэтому, некоторые авторитеты полагают, что любой найденный во время Песаха хамец принадлежит нееврею, поэтому его следует поместить в то место, которое было продано нееврею.

Если же человек желает устрожить и сжечь хамец из опасения, что он возможно не был включен в продажу, то вышеуказанное благословение произносить не следует. Также уничтожение хамеца не является кражей у нееврея, так как евреев намерен заплатить за него, если нееврей потребует этого. Поэтому технически разрешено взять заранее у нееврея какой-то предмет с намерением заплатить за него впоследствии. При этом необходимо иметь в виду, что он не намерен приобретать хамец. По этой причине лучше всего избегать прикасаясь к нему напрямую, а нужно сдвигать его палкой или каким-либо подобным способом.

Темы: Песах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):