129. Зачем бить ветками ивы об пол в Ошана раба?

23.10.2016 | 1216 | (0)
129. Зачем бить ветками ивы об пол в Ошана раба?
Тщательно выбираем ветки ивы...

В Ошана раба в утренней молитве после чтения «Ошанот» исполняют древний обычай, введенный еще пророками: берут пять красивых веток ивы, перевязанных листом лулава, и пять раз бьют ими об пол. В заключение прочитывают еще одну короткую молитву, начинающуюся словами «Да будет воля Твоя...», в которой содержится просьба о том, чтобы совершенное действие произвело желаемый эффект в духовном мире и вызвало благосклонность Всевышнего.

Рабби Ицхак Луриа Ашкенази (АРИЗАЛ) предупреждает, что до этого момента, т.е. во время «акафот», эти ветки ивы не следует держать вместе с «арбаа миним»: их надо взять только после того, как прочитаны все «Ошанот» и «Кадиш шалем».

С ветками ивы, которыми били об пол, запрещается обращаться пренебрежительно. Лучше всего использовать их для растопки печи, в которой пекут мацу для праздника Песах, или бросить в костер, в котором сжигают хамец в канун Песаха.

Если вы хотите узнать, для чего нужно бить ветвями по полу, то об этом мы рассказали в статье Ошана Раба в каббалистическом свете.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
На сайте работает система проверки ошибок. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):