Пасхальные приношения во время Освобождения

30.03.2017 | 483 | (0)
Пасхальные приношения во время Освобождения

Во время полного Освобождения мы снова будем приносить пасхальную жертву и другие праздничные приношения. В результате этого произойдут некоторые изменения в сервировке праздничного стола и тексте рассказа об Исходе.

Вместо косточки («зроа») на столе будет находится целый барашек. Вместо яйца («бейца») — кусок мяса от праздничного приношения («хагига»).

Когда мы будет читать «Чем непохожа эта ночь…», то добавим пятый вопрос: «Почему каждую ночь мы едим мы едим мясо жареное и вареное, а в эту ночь только жареное?» В словах «песах, маца, марор» вместо слов «Песах, который ели наши отцы ели в то время, когда был Храм» мы будет говорить: «Песах, который мы едим». В благословении «Который избавил» мы не скажем «Всевышний приведет» — в будущем времени, а «в эту ночь Всевышний привел нас есть песах, мацу и марор».

В Храме закалывали пасхальные приношения в трех группах, в каждой из которых было по меньшей мере тридцать человек. Причина этого в том, что в Торе сказано, что шхита должна осуществляться в группе — «собрание общины Израиля» (это десять человек), а мудрецы учили из этих трех слов, что таких групп должно быть три. Но им было непонятно, идет ли речь о трех последовательных группах, или они должны делать это все вместе. Чтобы избавиться от сомнения, они постановили, чтобы пасхальные приношения закалывали в трех группах, в каждой из которых было бы по меньшей мере тридцать человек.

Но в будущем придет пророк Элияу, который разъяснит все сомнения. Поэтому возможно, что больше не будет групп, а все евреи соберутся для этого вместе.

Есть мнение, что как в Египте евреи должны были подготовить животное для пасхального приношения за четыре дня, так и будет всегда.

Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах замечает, что в любом случае речь идет о дополнительном устрожении, а не о необходимом условии. Поэтому если Освобождение произойдет накануне Песаха и Третий Храм спустится с небес в тот же день, то можно будет принести пасхальную жертву, если она будет без порока и изъяна.

Источники: РАМБАМ, «Книга заповедей» заповеди №55-56, запрет №155. «Законы квасного и мацы» гл. 8. «Законы пасхальных приношений» 1:9. «Законы ежедневных и дополнительных жертвоприношений» 1:9. Беседа Ребе, канун 10 Нисана 5751 г. «Игрот Кодеш» том 22, стр. 443. Талмуд, трактат «Псахим» 64б, 65а.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):