Ханука: искры святости

Рав Дов Твардович Перевод: А. Брусиловская
02.12.2010 | 3021 | (0)
Источник: журнал «Атерет Хая», Кислев 5771 г.
Ханука: искры святости
Рав Дов Твардович

Обязаны ли женщины исполнять заповедь зажигания ханукальных свечей?

На женщинах лежит такая же обязанность исполнять эту заповедь, как и на мужчинах, ведь они также участвовали в чуде Хануки. Если мужа нет дома или женщина находится в другом месте, то она должна сама зажечь ханукию. Есть законоучители, которые считают, что лучше, если женщина услышит благословения, произнесенные другим мужчиной или ее сыном, который старше 13 лет — но это не обязательное постановление еврейского закона. Поэтому нет никакой проблемы в том, что женщина сама произнесет благословения, если у нее нет возможности услышать, как их произносит мужчина. Если же женщина находится в гостях, то понятное дело, что она исполняет заповедь, отвечая «амен» на произнесение благословений хозяевами дома.

А что насчет детей? Кто зажигает и с какого возраста?

Мальчикам дают зажигать ханукию с относительно раннего возраста — примерно между двумя и тремя годами. Желательно поставить ханукию у входа в комнату ребенка — если это возможно и если в этом нет опасности возникновения пожара. Взрослые девочки не зажигают ханукию, но если маленькая (до 6 лет) девочка просит зажечь — в этом нет запрета.

Что нельзя делать перед и после зажиганием ханукальных свечей и сколько времени?

В ХаБаДе стараются зажигать ханукальные свечи через несколько минут после захода солнца. По букве еврейского закона запрещено делать какую-либо работу или есть до того, как зажгли ханукию, но книгах по еврейскому закону сказано, что если просят у одного из домочадцев напомнить о зажигании свечей или даже, если ставят напоминание в мобильном телефоне — то можно есть и делать любую работу. Весь аспект запрета относится к тому, кто обязан исполнять заповедь зажигания ханукальных свечей — и поэтому запрет не касается детей, не достигших возраста соблюдения заповедей.

После зажигания свечей принято задержаться на полчаса возле ханукии — это в основном относится к тому, кто зажигал свечи. Источником этого обычая является, скорее всего, необходимость проследить, что свечи не погаснут в течение этого времени, а если они погаснут, то зажечь их заново. По этой причине написано, что в канун субботы нет обязанности задерживаться полчаса — ведь все равно свечи нельзя уже зажигать.

Кроме этого, известно выражение Ребе РАЯЦ, что стоит посидеть и послушать, о чем говорят ханукальные свечи. Это уже внутренний аспект праздника. В это время не совершают работы, которые запрещено делать в «холь а-моэд». Очень неплохо в это время собраться всей семьей, поговорить об обычаях праздника, но естественно, что это не обязательно.

Что делать с фитильками и маслом, которое осталось после зажигании свечей?

Маслом, которое осталось в бутылке, можно пользоваться. То же масло, которое осталось в стаканчиках для зажигания и фитили необходимо или сжечь или завернуть в два пакета и выкинуть.

Название праздника созвучно со словом «хинух» — «обучение, воспитание». Что наши дети должны выучить за этот праздник?

Ребе Король Мошиах часто напоминает и говорит о важности исполнения обычая давать детям «дмей ханука» — ханукальные деньги. Этот обычай связан с тем, что греки хотели сделать все возможное для того, чтобы евреи забыли Тору. Поэтому принято давать в Хануку детям деньги, как приз за хорошее поведение. Вторая причина исполнения этого обычая в том, что хотят приучить детей к исполнению заповеди давать цдаку. Когда детям дают «дмей ханука» очень важно напомнить детям дать часть денег на цдаку. В книге «а-Йом йом» приводится, что дают деньги в основном в четвертый или пятый день праздника. Ребе также попросил, чтобы родители давали детям ханукальные деньги каждый день, а в четвертый и пятый дни праздника давали еще большую сумму. Ребе подчеркивает, что необходимо давать «дмей ханука» также и женатым детям, и даже парам надо давать деньги друг другу: муж — жене, а жена — мужу. Также руководители образовательный учреждений должны давать ханукальные деньги своим ученикам.

Темы: Ханука
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):