Сколько дней праздновать Суккот и Песах в Израиле гостям из России?

11.09.2011 | 3242 | (0)
Сколько дней праздновать Суккот и Песах в Израиле гостям из России?
Сколько дней праздновать Суккот в Израиле гостям из России?

Вопрос: Я израильтянка, а мой муж нет. Мы на Суккот и на Песах едем в Израиль, сколько дней мы обязаны быть в «йом-товах» — 2 или 1 как в Израиле?

Ответ: Этот вопрос не нов, так как его неоднократно задавали Ребе те хасиды, которые приезжали из Америки в Израиль на праздники. Известно, что Ребе не отвечал на этот вопрос, а посылал их к раввинам.

В последней версии «Шулхан Аруха» Алтер Ребе пишет, что житель заграницы, находящийся в Израиле на праздники, должен следовать местному обычаю и праздновать один день также, как и житель Израиля, находящийся за границей празднует два дня. Известна, однако, история, как Ребе РАШАБ дал указание поехавшему в Святую Землю хасиду праздновать два дня, как в России.

Так как в вашем случае едут муж с женой, то вам нужно праздновать только один день, так как жена находится вместе с мужем.

Хочу подчеркнуть, что ответ на этот вопрос неоднозначен и если вы находитесь в подобной ситуации, вам нужно спросить раввина, который вынесет решение по вашим конкретным обстоятельствам.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):