Как исполнить обряд «мишлоах манот»?

18.02.2013 | 2298 | (0)
Как исполнить обряд «мишлоах манот»?
Как правильно исполнить обряд «мишлоах манот»?

Написано в свитке Эстер (9:19): «Делают четырнадцатый день месяца Адара (днем) веселья и пиршества, и днем праздника и посылания подарков друг другу». И объяснили наши мудрецы, что надо послать две порции еды как минимум одному человеку, и хвалили тех, кто делает больше, чем требуется1. В книге «Обычаи ХАБАДа» сказано, что главы ХАБАДа посылали еду и напитки трем людям2.

Мудрецы дали две причины этому обычаю:

1. Чтобы у всех семьях находилась еда в изобилии для проведения трапезы в честь праздника Пурим (именно поэтому указано посылать еду всем, чтобы не опозорить тех евреев, у кого нет еды устроить трапезу).

2. Чтобы усилить мир и любовь в еврейском народе.

Принято посылать готовую еду и напитки. Также существует мнение, что нужно послать два разных вида еды (напитки также могут считаться одним из видов еды). Изначально надо постараться, чтобы сами порции были достаточного размера и качества по отношению к тому человеку, кому они были посланы. Если же нет возможности послать большие порции, то тогда порция еды должна составить количество равное «казаит» (27 см3) и напиток в количестве «ревиит» (86 см3) жидкости3 (нужно постараться послать как минимум одному человеку такую порцию4).

Блюда посылают утром, а не вечером5 с наступлением праздника. Также изначально принято, чтобы это было сделано через посланника6 (даже если это маленький ребенок) и в тоже время надо узнать, что посылка дошла до человека, кому она была послана.

Женщины, так же как и мужчины, обязаны исполнить все законы праздника Пурим, поэтому принято воспитывать мальчиков и девочек исполнять эти законы7. Мужчины посылают блюда мужчинам, а женщины — женщинам8. Также не принято, чтобы мужчина посылал блюда от имени своей жены другим мужчинам. Вдовец (также) не имеет права посылать блюда другим женщинам, поскольку может образоваться ситуация «сафек кидушин» (вероятность замужества).

Что касается закона «матанот ле эвьоним» (подарки бедным), то мужчина может дать деньги женщине или наоборот, женщина может дать деньги мужчине.

Находящийся в трауре человек обязан исполнить обряд «мишлоах манот» даже если Пурим выпадает в течение «шивы» (семи дней оплакивания), но ему запрещается посылать роскошную еду или то, что может привести к веселью (поэтому посылают простую еду).

РАМА пишет9, что не посылают блюда человеку, оплакивающему отца или мать в течение 12 месяцев или оплакивающему родного в течение 30 дней.

Примечания:
1 «Шулхан Арух», раздел «Орах хаим» 695:4.
2 Стр. 74. Ребе Король Мошиах посылает троим людям.
3 «Эшель Авраам Бучач», раздел «Арух а-шулхан» 15.
4 «Пискей тшува» 18.
5 «Шулхан Арух», раздел «Орах хаим» 695:4.
6 «Ликутей Сихот» том 33, стр. 118.
7 «Тшувот у бирурим», стр. 243.
8 Комментарий «Маген Авраам» на «Шулхан Арух» раздел «Орах хаим» 695:4.
9 «Шулхан Арух», раздел «Орах хаим» 696:6.

Темы: Пурим
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):