Песах, маца и марор

15.03.2013 | 2708 | (0)
Песах, маца и марор

Вопрос: обязан ли человек по еврейскому закону во время пасхального седера сказать три слова — песах, маца и марор — в том смысле, что если он это не сделает, то не исполнит своей обязанности?

Ответ:

Написано1: «Рабан Гамлиэль говорил: „Кто кто не упомянул о следующих трёх вещах в Песах, тот не исполнил своей обязанности. Вот эти вещи: песах (пасхальное жертвоприношение), маца (опресноки) и марор (горькая зелень)“»2.

В первою очередь, надо понять о какой обязанности говорил рабан Гамлиэль?

Объясняя этот вопрос, наши мудрецы расходятся во мнениях:

По одному мнению, человек не исполняет в полноценной степени обязанности рассказать историю Песаха («агада»)3. По мнению РАШБАМа4 нужно не только рассказать об этом, но также необходимо объяснить причину, почему едят мацу (и т.д.)5.

По другому мнению, человек не исполняет в полноценной степени обязанности касающейся (физического действия) песаха, мацы и марора6. Именно так и объясняет РАШИ7: «Посредством принятия пищи — песаха, мацы (и марора), человек исполняет заповедь помнить о выходе из Египта».

Из этого следует, что исполнение обязанности, о которой говорит рабан Гамлиэль, касается рассказа об истории праздника Песах. Но эту историю можно передать двумя способами: рассказывая о ней или съев мацу и марор.

Теперь становятся ясными слова рабан Гамлиэля, что если человек не произносит эти три слова, то несмотря на то, что он съест мацу и марор во время пасхального седера, он не исполняет закон полноценно.

Другими словами, он исполняет этот закон8 только по письменной Торе, но не по указанию мудрецов.

Вывод: если человек не упоминает о трех вещах в Песах, то он исполняет заповедь неполноценно4, так как от человека требуется упомянуть об этих вещах и также съесть их. Ребе Король Мошиах объясняет9, что в Песах есть две заповеди: первая — это рассказ о выходе из Египта, а вторая — физическое исполнение закона, когда едят мацу и марор.

Примечания:
1 Трактат «Псахим» 116а.
2 Текст из Пасхальной Агады.
3 РАМБАМ, «Законы хамец и маца» глава 7.
4 Трактат «Псахим» 28а.
5 Причина упоминается в самой же Aгаде начиная со слов: «Почему мы едим мацу? Потому что не успело раскваситься тесто наших предков…».
6 Книга «Коль бо», конец 51 абзаца.
7 «Дварим» 16:3: «Чтобы помнил ты день выхода твоего из земли египетской».
8 РАН на трактат «Псахим» 116а. Книга «Ликутей таамим у минъагим ле агада шель Песах», слова: «не исполнил своей обязанности».
9 «Ликутей Сихот» том 32, стр. 48.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):