Облокачивание в Песах?

18.03.2013 | 2990 | (0)
Облокачивание в Песах?
Принято воспитать мальчиков,
чтобы они выполняли указание облокачиваться во время трапезы
(фото не отражает правильного облокачивания!)

Сказано1, что до начала пасхальной трапезы человек должен подготовить место, на котором он будет сидеть. Это нужно для того, чтобы он мог облокачиваться во время еды (это действие называется «асева», а сидящие облокотившись люди — «месубин»), поскольку в эту ночь праздника Песах надо есть так, как это делают свободные люди. Ведь указывает Тора, что человек должен показать своим поведением, что он как будто вышел сейчас из Египта2.

Как надо облокачиваться?

Человек должен облокотится не вперёд и не назад, а именно3 на левою сторону. Это нужно для того, чтобы можно было есть на правой стороне и также чтобы не подвергнуть себя опасности, поскольку пищевод находится на правой стороне. Когда человек наклоняется в левую сторону, то пищевод находится сверху и можно принимать пищу правильно. Но если же человек наклонился на правую сторону, то тогда дыхательное горло будет находиться сверху и можно подвергнуть себя опасности во время еды. По этой же причине, левша также должен облокачиваться на левою сторону, хоть ему легче использовать левою руку.

На практике, чтобы исполнить закон облокачивания, изначально желательно облокотится на подушки и одеяла4, причем таким образом, что если убрать эти подушки или одеяла, то человек упадет5. Надо постараться, чтобы голова и большинство туловища тела были наклонены на левую сторону; только наклонение одной головы недостаточно и тело не должно быть без опоры6. Поэтому, принято садиться на стул с подлокотниками и обложить его подушками, чтобы человек мог сидеть удобно и не мучился при облокачивании. Если у человека нет стула или кресла с подлокотниками, то тогда желательно подставить ещё один стул (впритык) с левой стороны, обложить его подушками (или одеялами) и облокотится на него. Облокачиваться следует около стола. В крайнем случае, можно облокотиться на соседа по столу7.

Кто должен облокачиваться?

Облокачиваться должен каждый мужчина. Также и сын, который ест в доме своего отца, и ученик, который ест у своего раввина (если едят за одним столом, то нельзя облокачиваться напротив учителя, если ученик не получил разрешение от него на это).

Женщины не облокачиваются. Это касается как замужней, так и незамужней или разведённой женщины. Причина заключается в том, что женщины полагаются на то мнение, согласно которому в наше время им не нужно облокачиваться.

Тот, которому тяжело облокачиваться, например у человека есть рана на левом боку из-за которой он не может облокотиться на левою сторону, то тогда он не обязан облокачиваться8.

Также принято воспитать детей (мальчиков), чтобы они выполняли указание облокачиваться во время трапезы9.

Когда надо облокачивается?

В основном, человек обязан облокачиваться, когда он пьёт четыре бокала вина, когда ест мацу, корех и афикоман. Именно эти действия совершаются в память нашего освобождения и свободы. Четыре бокала соответствуют четырем высказываниям об освобождении. Съедение мацы также является памятью о свободе10, как сказано, что не успело их тесто закваситься, как они уже были освобождены. Корех и афикоман являются памятью жертвоприношения Песах.

Во время произнесения благословения, чтение Aгады, трапезы и Алель не облокачиваются11.

Что делать, если не облокотился?

Если человек забыл облокотится в четырёх вышеупомянутых ситуаций, то постфактум12 не нужно вновь пить вино. Допускается повторить только лишь питье второго бокала, без вторичного произношение благословение на него13. Допускается повторить питье 1-го бокала (без вторичного благословения на него) только при том случаи, если до начала благословения человек имел в виду, что он будит пить (вино) между 1-ым и 2-ым бокалом. Если человек съел мацу не облокотившись, то тогда надо повторить и съесть «казаит» 27 см3 мацы облокотившись (без вторичного благословения на нее)14. Если человек съел корех или афикоман не облокотившись, то не надо повторять и есть его облокотившись15. Когда едят марор, не облокачиваются, но если человек съел его облокотившись, то не нужно еще раз есть его не облокотившись16.

Примечания:
1 «Шулхан Арух» Алтер Ребе, «Законы Песаха», 472:7.
2 Трактат «Псахим» 116,2; Пасхальная Агада.
3 «Шулхан Арух» Алтер Ребе, «Законы Песаха», 472:9.
4 РАШИ и РАШБАМ на трактат «Псахим» 99:2.
5 Маген Аврахам на Шулхан Арух 585:1.
6 «Арух а-шулхан» 478:4; РАШИ на трактат «Шабат» 43:1.
7 «Шулхан Арух» Алтер Ребе, «Законы Песаха» 472:8.
8 Книга «Каф а-хаим» 472, малый абзац 22.
9 С того возраста, когда они в состоянии понять что это свобода и образ сидения как короли. «Нэта Гавриэль», «Законы Песаха» 78:24.
10 Трактат «Псахим» 108а.
11 «Шулхан Арух» Алтер Ребе, «Законы Песаха» 473:48; Пасхальная Агада.
12 Поскольку в этом случаи мы полагаемся на то мнение, которое гласит, что в наше время не нужно облокачиваться («Шулхан Арух» Алтер Ребе, «Законы Песаха», 472:15).
13 Но на все остальные бокалы вина, для того, чтобы выпить их вновь, нужно произнести на них благословение, и это нельзя делать. Поскольку этим повторным благословением, выглядит как будто, человек добавил дополнительный бокал вина, помимо тех которые указали мудрецы.
14 «Шулхан Арух», Алтер Ребе «Законы Песаха», 472:15.
15 «Шулхан Арух», Алтер Ребе «Законы Песаха 575:20, 577:4.
16 «Шулхан Арух», Алтер Ребе «Законы Песаха» 575:13, поскольку есть мнение, согласно которому можно есть марор облокотившись.

Темы: Песах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):