Должны ли женщины и дети выпить четыре бокала вина во время пасхального седера?

19.03.2013 | 3149 | (1)
Должны ли женщины и дети выпить четыре бокала вина во время пасхального седера?
Должны ли женщины и дети выпить четыре бокала вина?

Несмотря на то, что женщины не обязаны выполнять те законы Торы, которые ограничены временем, обязали их мудрецы исполнить все законы пасхального седера, поскольку они также участвовали во время чуда при выходе из Египта. Поэтому каждая женщина должна исполнить все законы седера и выпить четыре бокала вина именно так, как это требуется законом.

Изначально нужно налить каждому члену семьи полный бокал вина (не меньше «ревеит» — 86 см³) и желательно выпить весь бокал сразу. Если это сложно сделать, то разрешается отпить от каждого стакана 44 см³, но отпивая от последнего стакана нужно выпить все 86 см³, чтобы можно было произнести последнее благословение.

Разрешается использовать 100% натуральный виноградный сок. Если же используется заводской, разбавленный сок (хоть это не всегда указывается на этикетке) — то на него можно произнести благословение по всем мнением, если в нем есть 25% концентрата и он выглядит как сок и имеет вкус сока. По этой причине, не желательно разбавлять вино с водою (даже если оно очень крепкое), если неизвестно точно, что это 100% вино.

Мальчикам и девочкам, которым исполнилось больше 5-6 лет, нужно налить стакан как и для взрослых (существует мнение, что для детей достаточно маленького стакана).

Источники: «Шулхан Арух» 472:8 (и далее); «Шулхан Арух» Алтер Ребе 472:17 (и далее); «Кцот а-Шулхан» конец 80 главы.

Темы: Дети Песах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):