Почему нельзя ничего есть после «афикомана»?

20.03.2013 | 2100 | (0)
Почему нельзя ничего есть после «афикомана»?
Почему нельзя ничего есть после «афикомана»?

Во время пасхального седера, мы делим среднюю мацу на две части (эта процедура называется «яхац»). Бóльшую часть разломанной мацы принято прятать до конца седера, и она называется «афикоман». Маленькая часть остается для того, чтобы читать с ней Агаду.

Во время Храма пасхальное жертвоприношение съедали в конце пасхальной трапезы, чтобы все насладились им и чтобы при этом чувствовалось величие наподобие королевского пира. Когда съедают «афикоман», принято ничего не есть после него, чтобы не отбить вкус Песаха.

В наше время нет пасхального жертвоприношения, но несмотря на это мы обязаны съесть «кезаит», т.е. 27 см³, мацы в конце седера в память этого жертвоприношения. Это и называется «афикоман» и изначально желательно съесть его облокачиваясь.

Саму же мацу «афикоман» заворачивают и откладывают в сторону, чтобы человек не съел его по ошибке до окончания трапезы. У восточных евреев принято, чтобы отец выходил из-за стола с завернутым «афикоманом» на плечах и возвращался обратно. При этом он рассказывал своим детям, что так выходили наши праотцы из Египта и несли свои квашни, увязанные в одеждах, на плечах» (Шмот 12:34).

У ашкеназских евреев есть обычай, что дети «воруют» афикоман и родители выкупают его за какой-нибудь подарок. Но это не является обычаем ХАБАДа. И Ребе Король Мошиах объяснил причину этого, приведя изречение наших мудрецов, что если кто-то крадет свою же вещь у вора, он также невольно «отведывает от вкуса» (запрета) воровства.

Перед тем, как есть «афикоман», нужно напиться воды, чтобы не захотелось пить после этого. Хотя некоторые мудрецы допустили пить, если человеку очень хочется, но нежелательно так себя вести. «Афикоман» надо съесть до полуночи, как и требовалось от пасхального жертвоприношения.

Источники: «Шулхан Арух» Алтер Ребе 477-478; «Ликутей таамим у минъагим» к Пасхальной Агаде, Ребе Короля Мошиаха.

Темы: Песах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):