Можно ли брать деньги за вход на общественный «седер» Песах?

27.04.2014 | 1293 | (0)
Источник: «Итваадует» 5746 том 2, стр. 851-2
Можно ли брать деньги за вход на общественный «седер» Песах?

Вопрос: Я — посланник Ребе и устраиваю общественный «седер» на праздник Песах. Это стоит нам довольно дорого (нужно снять зал, закупить продукты...), поэтому я хотел брать деньги за вход, чтобы в какой-то мере окупить расходы. Мне кто-то сказал, что Ребе отрицательно относится к этой идее. Не могли бы вы прояснить это вопрос?

Ответ: Предлагаю вам ознакомиться с отрывком из беседы Ребе Короля Мошиаха с главными раввинами из Израиля (это были р. Элияу и р. Шапиро) в 1986 году:

…Нужно, чтобы раввин города, поселка или района провел бы свой «седер» на Песах вместе со своей семьей и учениками… в центре города и пригласил всех жителей местности принять участие в общественном «седере».

…Нужно опубликовать объявление в местных газетах, что раввин проводит общественный «седер» в таком-то месте и в такое-то время… И чтобы каждой, кто хочет, может участвовать в нем, получить четыре стакана вина и мацу…

И нужно подчеркнуть, что за это ничего не требуют взамен — ни денежное пожертвование, ни гиюр с обрезанием и погружением в микву… и также никого не заставляют оставаться до конца мероприятия, а любой может прийти и уйти, когда ему захочется.

…Проведение общественного «седера» включает в себя денежные траты. Поэтому, чтобы для того, чтобы раввины проводили это мероприятие, нужно возместить им расходы. И в отношении вопроса «Откуда взять деньги?» — ясно сказано в Торе (Хагай 2:8): «Мне — серебро, и Мне — золото, — слово Г-спода»!

И на практике я готов принять участие в этих расходах по своим возможностям и также попрошу других людей принять в этом участие…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Праздники (другие статьи):