Кидуш на вино, оставленное в открытой бутылке

01.04.2016 | 834 | (2)
Источник: урок №568
Кидуш на вино, оставленное в открытой бутылке
Кидуш на вино

Вопрос: Могу ли я сделать кидуш на вино, которое было оставлено в открытой бутылке?

Ответ: В прошлом существовал запрет мудрецов оставлять питьевую воду и другие жидкости непокрытым из-за опасения, что ядовитые змеи могут оставить в воде свой яд. Но в наши дни мы, как правило, не беспокоимся об этом.

Тем не менее, вино, которое было оставлено непокрытым в течение значительного промежутка времени, не следует использовать для кидуша. Это объясняется тем, что кидуш требует более высокого уровня, как сказано: «Поднеси-ка это правителю своему». То, что не считается достойным для правителя, по еврейскому закону не подходит для кидуша. Понятно, что если бутылку вина оставляют без пробки, оно теряет свое качество.

Но если вино остается непокрытым только в течение короткого промежутка времени (некоторые законодатели определяют это как двадцать минут), то нет необходимости быть столь требовательным.

В какой момент откупоренная бутылка вина становится непригодной для кидуша? Есть различные мнения по этому вопросу: одни ссылаются на то, что мы оставляем бокалы с вином в течение нескольких часов во время седера в Песах; другие отвечают, что пасхальный седер является одной непрерывной заповедью и все следят за вином, поэтому, это вино нельзя сравнивать с другими винами.

Существует традиция от имени Баал-Шем-Това прикрывать бутылку вина во время чтения кидуша.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):