Тора для людей, а не для ангелов

Авторизированный перевод: Шолем Лугов
23.08.2016 | 626 | (0)
Источник: урок №682
Тора для людей, а не для ангелов
К примеру, тфиллин должны быть квадратными...

«Тора не была дана ангелам», — говорят нам мудрецы. Заповеди и законы основываются на том, что является возможным и разумным для человека, чтобы он смог совершить это. Поэтому мы можем предположить, что если какую-то вещь почти невозможно выполнить, то Тора не ожидает этого от нас. Авторитеты применяют этот принцип на практике, экстраполируя его из слов: «Это Тора для человека».

К примеру, тфиллин должны быть квадратными. Если они были сделаны правильно и проверены с должной осмотрительностью, нет необходимости беспокоиться или постоянно измерять их, чтобы убедиться, что мы не нарушаем закон. Другой пример: следует проверять нити «цицит» перед произнесением благословения, но не делать это каждый час из опасения, что они вдруг порвались.

Человек, который постоянно беспокоится о подобных вещах и у которого возникают нежелательные опасения и мысли, может страдать от обсессивно-компульсивного расстройства и должен обратиться за профессиональной помощью.

Справедливо и обратное: четкие директивы из Торы предназначены не «для ангелов» и их исполнение находится в пределах способностей каждого человека, так как у нас есть особые силы, дарованные нам Всевышним, чтобы выполнить Его заповеди. Как сказано («Дварим» 30:11-14): «Ибо эта заповедь… не сокрыта она от тебя, и не далека она. Не на небе она… И не за морем она… Но близко к тебе это слово очень, чтобы устами твоими и сердцем твоим исполнять его».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):