Суббота в полупраздничные дни Суккот

Перевод: Шолем Лугов
20.10.2016 | 916 | (0)
Источник: «Законодательный путеводитель», №2
Суббота в полупраздничные дни Суккот

Суббота в полупраздничные дни Суккот немного отличается от обычных суббот года. Вот несколько важных вещей, которые следует знать в отношении этого дня:

1) Не читают «Два раза — Пятикнижие, один раз — перевод», так как мы продолжаем читать главу «Браха» также и на следующей неделе.

2) Во время дневной молитвы не произносят «Начал [пророк] Элияу» (стр. 125), но произносят «Благодарите…» (стр. 124).

3) Заповедано каждому проверить карманы своей одежды накануне субботы перед заходом солнца, чтобы в них не было никакой запрещенной в субботу вещи. Это особенного важно перед субботой в полупраздничные дни, так как в течение всей недели мы носили субботнюю одежду и, возможно, в карманах остались деньги или другие запрещенные вещи.

4) Во время встречи субботы мы читаем обычную молитву, добавляя вставку «Да поднимется и придет…» (стр. 140), но начинаем со слов «Псалом Давида» (стр. 131), а не «Воспоем…» (стр. 128). В отрывке «Приди же с миром» мы произносим «с радостью», а не «с песней» (стр. 132).

5) Возвратившись домой из синагоги произносим шепотом «Мир вам, ангелы…» и «Кто найдет» (стр. 144-5). Субботний гимн «Да истребять злую силу хвалебные песни мои» (стр. 147) также поют тихо.

6) В субботу не совершают никаких действий с четырьмя видами растений («арба миним»). Их вообще не передвигают и не трогают.

7) Не произносят «Ошанот» и не обходят возвышение для чтения Торы.

8) На исходе субботы делают «Авдалу» в шалаше и произносят как обычно «…отделивший святое от будничного» и также «…жить в шалаше». «И пусть дарует тебе» читают шепотом.

9) Если после «Авдалы» едят трапезу проводов субботы в том же шалаше в течение двух часов, нет необходимости произносить благословение «…жить в шалаше».

Примечание: Приведенные страницы соответствуют молитвеннику «Хвала Всевышнему» («Теилат Ашем»), принятому в ХАБАДе.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):