Может ли коэн лететь на самолете над кладбищем?

17.11.2016 | 643 | (0)
Может ли коэн лететь на самолете над кладбищем?

По еврейскому закону коэну (потомку первосвященника Аарона) запрещено посещать кладбище, морг или любое место, где есть мертвые тела, в связи с запретом Торы не оскверняться от мертвого тела еврея. А может ли коэн пролетать в самолете над кладбищем?

В Талмуде (трактат «Эйрувин» 30) приводится известный спор между Раби и р. Йоси в отношении «оэль зарук» (букв. «подвижный тент»). Под этим термином имеется в виду закрытая двигающаяся область. Возникает вопрос: если коэн находится в середине коробки и идет вместе с ней, является ли она препятствием духовной нечистоты, когда коэн находится на кладбище?

Если мы считаем «подвижный тент» закрытой областью, то нечистота не проникает через коробку и находящийся в ней коэн может пройти через кладбище. Раби считает, что «оэль зарук» не имеет статуса тента: через него проиникает нечистота и коэн становится ритуально нечистым, а р. Йоси возражает ему. РАМБАМ следует мнению Раби и таков закон.

Есть мнение, что самолет — это пример «подвижного тента». И когда самолет летит над могилами, он не является преградой против ритуальной нечистоты для находящегося в нем коэна.

В прошлом, когда в Израиле самолеты летали над кладбищем в Холоне, раввины вмешались и маршруты были изменены. Если же возникает ситуация, когда некоторые рейсы пролетают над этим кладбищем, то раввины публикуют постановления с предупреждением о проблематичных маршрутах и запрещают коэнам летать на таких рейсах.

Но если есть только вероятность того, что самолет будет летать над кладбищем, то никакого запрета нет.

Вывод: коэну следует избегать полетов, при которых точно известно, что самолет летит над еврейским кладбищем; если коэн не имеет другого выхода, он должен проконсультироваться с раввином.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите
Ctrl + Enter.
Вопрос-ответ » Еврейский закон (другие статьи):